2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

中医养生之春季篇

发布时间:2022-04-01     08:22:16    来源:中医科 何忠莹


       春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣。夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生。生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也!逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。
       这段话出自《黄帝内经》,是关于春季如何养生的篇幅,今天分享给大家:
春三月,此谓发陈。春天的三个月从立春,雨水,惊蛰,春分,清明,谷雨。这三个月是气机生发的季节,陈代表什么呢?1是冬天进补,闭藏留下来的精华,待到春天生根发芽开花,让我们的生命尽情绽放,开始新的一年!2是养了很多年的陈年旧病在春天也是爆发的时候,这个时候也是我们调理身体的好时机。               
       天地俱生,万物以荣。天和地的气机都开始升腾,向上走,一年四季都有风?为什么会在春天放风筝呢?是因为春天天和地气机的升腾让这个风筝会向上飘。万物包括动物,植物,人物。大家看:小草冒出了尖;柳树也发芽了;满山开遍樱花,桃花,杏花;南方的小鸟也飞回来了,唱起了欢乐的歌;小虫虫们也从冬眠中醒来,都要往地面上爬,人们都开始脱掉棉衣往外跑,这是一幅多么美丽而又欣欣向荣的画面呀!
       夜卧早起,广步于庭,披发缓形,以使志生。春天来了,我们可以晚点睡,但是不能超过十一点哟!早上五点多就可以起来锻炼啦,如何锻炼呢?把头发散落下来,大步流星悠闲地在庭院里走一走。古代人一般都是束发,意思是约束自己的行为,情绪等。但是在春天来的时候把头发放松下来,穿上宽松的衣服,不穿太过拘谨的衣服,这样做就是为了不要压抑自己的身,同时也不要压抑了自己的心,更有益于气机的生发。这样子做了以后就可以以使志生,志代表志向!一年之计在于春,春天了要给定一个大的或者小的目标,并且要开始行动起来啦!
       生而勿杀 劝君莫食三月鲫,劝君莫打三春鸟。春天万物欣欣向荣,每一个小生命都刚刚展露头角,我们不要去损害任何一个小生命。春天我们要多吃应季蔬菜比如韭菜,春笋,香椿,豆芽这些发芽的食物可以帮助消化冬天体内多余的营养。
       予而勿夺 赏而勿罚春天是播种的季节,撒下种子我们要多多呵护,浇水,施肥,松土,保暖,这个时候是辛勤付出的时候,不要想着收获,秋天才是收获的季节。
       此春气之应,养生之道。以上所讲的就是天地的春天气机,人的春天也是这样的。现代的养生说的是养护生命的意思。中医的养生说的春天养生,夏天养长,秋天养收,冬天养藏,这才是一年四季完整版的养护生命之道。
       逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。如果你不按上面的养生来做,还在压抑自己的心情,拘谨自己的身体,让我们的身心不能很好的生发,就会伤到肝,春天生发之气养不好,种子不发芽,夏天如何疯狂的成长呢?所以呢,立夏以后我们会接着分享如何养好夏三月!

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院