2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

痛风患者到底能不能吃豆类?

发布时间:2021-12-21     15:47:08    来源:


        在外面吃饭时,经常会遇到同一桌的人说,我有痛风,医生说不能吃豆类。那么痛风患者能不能吃豆类?能不能吃豆腐呢?让我们先来了解痛风的营养治疗原则。
         一、营养治疗目的
        通过限制嘌呤膳食,采取低能量、低脂和低蛋白饮食,降低血尿酸水平并增加尿酸的排泄,防止痛风急性发作,缓解痛风发作的症状。
         二、营养治疗原则
        1.限制膳食嘌呤。采用低嘌呤膳食,控制嘌呤摄入量。在急性关节炎发作期,膳食嘌呤摄入量必须严格限制在150mg/天以下。特别是在急性发作的头3天,应选用基本不含嘌呤或嘌呤很少的食物,待到病情缓解后方可适当地增加。
         2.应控制膳食总能量。一般每日摄入能量为0.10-0.13MJ/kg(25~30kcal/kg),其中蛋白质0.8~1.0g/(kg.d),脂肪不宜过高,约50g/天。碳水化合物作为能量的主要来源,应占能量的50%~60%。如果痛风患者肥胖,减轻体重过程中应注意循序渐进,切忌减重速度过快,否则易导致机体产生大量酮体,与尿酸相互竞争抑制排泄,使血尿酸水平升高,导致痛风急性发作。
       3.多选用素食。在尿中尿酸的溶解性与pH相关,随着pH升高,尿酸的溶解性增加,促进排泄,因此,提倡多摄入碱性食物,例如新鲜蔬菜、水果、牛奶、坚果、海藻、西瓜、冬瓜等。
        4.养成良好的生活习惯。每天饮水2500mL以上,避免饮酒及酒精饮料;少食用刺激性调味品。暴饮暴食,或一次进食大量肉类常是痛风性关节炎急性发作的诱因。饮食要定时定量,可少量多餐;每日应适当运动,注意劳逸结合。
        5.其他。不宜服用影响尿酸排泄的药物,如维生素B1、维生素B12、烟酸等。

         一句话总结:痛风患者要多饮水、多吃蔬菜、不饮酒、少吃肉类。按嘌呤含量,一般将食物分为三类。
        ●第一类低嘌呤食物,100g食物含嘌呤小于50mg;
        ●第二类中嘌呤食物,100g食物含嘌呤50~150mg;
        ●第三类高嘌呤食物,100g食物含嘌150~1000mg。
        痛风患者应多吃低嘌呤食物,少吃中嘌呤食物,不吃高嘌呤食物。黄豆、绿豆、红豆、花豆、豌豆、菜豆、青豆、四季豆、黑豆等,属于第二类中嘌呤食物。黄豆在制作豆腐前,需要经过浸泡,然后将浸泡的水倒掉,易溶于水的嘌呤也就大量地被去除掉了,所以豆腐的嘌呤不高,属于低嘌呤食物。所以,豆类是中嘌呤食物,豆腐是低嘌呤食物,所以,痛风患者可以放心食用豆腐!
医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院