2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

糖尿病患者的饮食“宝典”来了!给你5个玩转吃喝的要点

发布时间:2021-12-21     15:43:44    来源:公共卫生科


一、每天吃出一道彩虹
        根据彩虹饮食法,在做到膳食均衡的前提下,要保证蔬果的总量,尽可能的吃够5种颜色,做到相同颜色换着吃、种类多、颜色多。
 
二、手掌法则掌握一天吃饭的量
        拳头量--碳水化合物(淀粉和水果):可以选用相当于自己两个拳头大小的淀粉类食物,如馒头、花卷、米饭等,就可以满足一天碳水化合物的需求量了。水果一天需要量则相当于1个拳头大小。
        掌心量--蛋白质:50克的蛋白质相当于掌心大小、约为小指厚的一块。每天吃50-100克的蛋白质即可满足一天需求。
        两手抓量--蔬菜:两只手能够抓住的菜量(1把)可相当于500克的量,每天进食500至1000克蔬菜可满足需要。当然这些蔬菜都是低碳水化合物蔬菜如绿豆、豆芽、卷心菜等。
        拇指尖量--脂肪:要限制脂肪(黄油)的摄入,每天仅取拇指的尖端(第一节)就足够。
        两指并拢量--瘦肉量:切一块与食指厚度相同,与两指(食指和中指并拢)的长度、宽度相同的瘦肉相当于50克的量,可满足一天需要。
 
三、补对营养素,血糖稳稳的
        糖尿病,特别是难以控制的糖尿病,与营养素的缺乏有很大关联。糖尿病患者应该比正常人更加积极的注意营养素的补充,如膳食纤维、ω-3脂肪酸、维生素B1、锌、钙、镁、硒。
 
四、灵活加餐,消除饥饿感觉
        从食物数量上来说,加餐应少于正餐的1/2或更少,而且糖尿病患者加餐的时间最好能够相对固定,如上午的9-10时,下午3-4时和晚上9-10时。
 
五、注意食物的GI值
         绝大部分的蔬菜、水果都是低血糖生成指数的食物,每日应按合理膳食推荐量,保证此类食品的摄入;过精的主食GI较高,所以应选择粗粮、杂粮和全麦面食品为好。对糖尿病患者和糖耐量低减者来说,要尽量选择GI低的食物,以避免餐后高血糖。下表列出了常见食物的GI,供选择食物时参考。

 
医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院