2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

咳咳咳,春天到了为啥孩子总爱咳?

发布时间:2019-04-28     15:03:55    来源:儿二科


       每年的春季来临时,细菌、病毒、花粉、柳絮等都跟着万物复苏起来,咳嗽的宝宝就多起来了,宝宝咳嗽老不好,妈妈担心少不了。
咳嗽,是很常见的一种“小毛病”,确切地说是一种很常见的症状,大人小孩谁没“咳嗽”过呢?但是,咳嗽也是让医生和患者头疼不已的“小病”,因为它悄悄地来却不肯安静地离开,其中, 过敏性咳嗽是最让人头疼的一种疾病!那么,究竟什么是过敏性咳嗽呢?
      过敏性咳嗽是一类与接触过敏原相关的咳嗽,其常见的原因为咳嗽变异性哮喘,是哮喘的一种特殊表现,主要为咳嗽持续或反复发作超过一个月,常伴夜间或清晨发作性咳嗽、痰少、运动后加重、临床无感染表现、或经较长时间抗生素治疗无效,用支气管扩张剂治疗可使咳嗽发作缓解,往往有个人或家族过敏症。
     还有一些患者的咳嗽也与过敏相关,但尚不符合咳嗽变异性哮喘的诊断,其病因可能是过敏性鼻炎导致的上气道咳嗽综合征、变应性咳嗽或非哮喘性嗜酸粒细胞性支气管炎等疾病。导致过敏性咳嗽的原因有很多:
      1.气候因素:气温变化,尤其是昼夜温差较大的时节,冷空气刺激容易诱发呼吸道不适,产生冷空气过敏性咳嗽。
     2.环境因素:环境因素包括各种变应原、刺激性气体、病毒感染、居住环境、气候、药物、运动(过度通气)等,都可直接或间接造成宝宝身体负担,致使身体免疫力低下,对可能造成过敏的物质不耐受、致敏产生咳嗽。除了自然因素外,过敏性咳嗽还与人体自身的体质有关。
    3.饮食因素:比较常见的过敏物质有牛奶、鸡蛋、坚果、花生、大豆、牛羊等。食物过敏最常见的是皮肤过敏症状,但并不是所有宝宝都会出现皮肤瘙痒,有一些宝宝仅表现为咳嗽。
    4.个体因素:主要与宝宝个体机能有关。包括免疫状态、精神心理状态、内分泌和健康状况等主观条件,可能与宝宝组织器官发育不完善有关,对外界刺激及物质中过敏成分耐受度较低,如螨虫、尘螨、香水等,容易诱发过敏性咳嗽。
   5.家族遗传因素:主要指宝宝第一、二级亲属中有过敏性疾病的情况,如过敏性咳嗽、慢性荨麻疹、过敏性鼻炎、哮喘等。
虽然过敏性咳嗽通常没有生命危险,但却有发展为典型哮喘的可能性。而且本病会严重影响睡眠、日常生活等,万万不能大意了!
如果孩子不小心患上了过敏性咳嗽,该怎么办呢?
    1.药物治疗
 (1)以吸入糖皮质激素进行抗炎治疗为主,吸入糖皮质激素的时间应至少持续3个月,以免复发。临床常用的为激素和β2受体兴奋剂,例如布地奈德、沙丁胺醇等。
(2)气管扩张剂如吸入或口服β2受体兴奋剂或/和口服茶碱类药物,可以暂时缓解咳嗽症状,但不建议长期单独使用。
(3)抗变态反应药物如西替利嗪、氯雷他定以及肥大细胞稳定剂等也可以用于预防运动、冷空气等引起的急性气道收缩及季节性哮喘发作。
(4)白三烯受体拮抗剂孟鲁司特,它与激素被称为哮喘治疗的“双通道”药物。
   2.特异性免疫治疗
      在无法避免接触过敏原时,可考虑对过敏原进行特异性免疫治疗。如用花粉或尘螨提取物做脱敏治疗。宝宝一旦确诊为性过敏性咳嗽,应停止应用抗生素或抗病毒药物,同时应注意避免过敏原的接触。
为了让孩子免受病痛,家长们应提前做好预防措施,将病魔扼杀于摇篮中。
     1.避免接触过敏源:宝宝居室物件应避免容易导致宝宝过敏的物件,如毛绒玩具,宝宝接触的衣物应柔软舒适,以棉质为主。
     2.休息与保暖:患儿应减少活动,增加休息时间,卧床时头胸部稍提高,使呼吸通畅;保持室内空气新鲜,温湿度适宜,避免对流风;避免情绪过度激动。
    3.合理饮食:饮食忌寒凉,忌辛辣刺激及鱼腥食品;慎服肥腻甜甘之味,如肥肉、甜饮料、甜食等;避免食用会引起过敏症状的食物。慎服虾蟹等海鲜,如有过敏性鼻炎或是过敏体质的患者应忌服。
   4.保持室内通风,干燥和清洁:保持室内通风,勤换枕套衣被,清除尘螨及其代谢产物,并置于太阳下长时间晾晒。
        过敏性咳嗽致病因素较复杂,病程多缠绵反复,且宝宝身体机能发育不完善,长时间咳嗽容易影响生长发育。而积极有效的防护方法,可以有效减轻过敏性咳嗽,帮助宝宝健康成长!因过敏性咳嗽存在个体差异性,家长可在专业医师的指导下,寻求合理防护知识,发现宝宝出现身体不适症状应及时就医,以免耽误病情,造成不良后果。
 
 
 
 
 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院

  • 骨科市级重点专科

  • 皮肤科省级临床重点