2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

胃肠息肉到底切不切?看完就知道

发布时间:2019-04-27     16:55:00    来源:普外一科 姚 远


     经常会有病人拿着检查报告单前来咨询,身体的某个部位长了小息肉,到底怎么办?有些息肉,可能是肿瘤的前期征兆,也有些可能是良性的,那么到底哪些该切,哪些可以置之不理呢?
    1、肠息肉:越早切除越好
   肠息肉可发生在肠道的任何部位,息肉可为单个或者多个,大小可自直径数毫米至数厘米,有蒂或无蒂。一般而言,肠息肉可分为非腺瘤性息肉和腺瘤性息肉两类。非腺瘤性息肉可分为炎症性息肉、增生性息肉等,与肠癌发生关系不大。
    而腺瘤性息肉是公认的癌前病变,有研究表明,95%以上的结肠癌来自结肠腺瘤,相当于一个定时炸弹,当然,腺瘤性息肉是否癌变还与患者年龄、息肉数量、大小有关。一般来说,单个息肉癌变的概率不高,但数量越多,癌变的机率越高,息肉越大癌变的机率越大,1cm以下的息肉癌变率为1%-3%,2cm以上的息肉癌变率则为50%。
     一般情况下,发现有肠息肉,应尽早切除,以免带来一些其他疾病,甚至于恶变成癌。但是,多数肠息肉患者没有临床症状,只有很少一部位出现便血、粘液便、腹痛、大便次数增多、便秘、肠套叠甚至肠梗阻等异常,因此,一旦出现上述症状就应该及时就医,来医院行肠镜检查,如果发现肠息肉,可通过肠镜切除,再送病理检查,明确诊断。此外肠息肉易复发,一定要定期复查,平时多吃蔬菜水果,远离烟酒,对于有家族史的人群,应该2-3年行一次肠镜检查。
    2、胃息肉:发现就得切 
    胃息肉是生长在人体胃黏膜表面的赘生物,不易被察觉,因此人们对胃息肉比较陌生,出现症状时常表现为上腹部隐痛、消化不良,少数可出现恶心、呕吐等症状。
    胃息肉可以分为较常见的胃底腺息肉,慢性炎症刺激引起的增生性息肉,以及癌变风险较大的腺瘤样息肉等。
    医生建议,一旦发现胃息肉,即使是小腺瘤,也要及时切除,因为随着腺瘤息肉体积的长大,其癌变率也随之增加,所以建议及早的进行切除。目前,对胃息肉的治疗主要是内镜治疗和手术治疗。多数胃息肉出现在50岁以上的人群中,推荐对50岁以上人群进行大便潜血和内镜检查。在日常生活中,良好的饮食习惯可以预防胃息肉的发生,合理安排每日饮食,多吃新鲜水果、蔬菜等富含丰富碳水化合物及粗纤维的食物,适当增加主食中的粗粮、杂粮的比例,尽量减少腌制食物的摄入。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院

  • 骨科市级重点专科

  • 皮肤科省级临床重点