2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

我的宝宝要不要补钙呢?

发布时间:2018-12-25     08:53:19    来源:儿一科


    在门诊,经常有家长问:我的宝宝有没有缺钙,要不要补钙?
    大多家长有的因为宝宝睡得不好,夜里爱哭闹;有的宝宝枕秃;还有的宝宝出牙晚等等。家长把这些问题和缺钙联系在一起是可以理解的,对于家长来说,有没有缺钙确实是一个重要的问题。
    婴幼儿是否需要补充钙剂?
   1岁以内的婴儿每天钙的需要量是300-600毫克。乳类是天然的补钙剂,母乳中的钙和磷比例最适合钙的吸收。配方奶的钙磷比例接近母乳,一般为奶量在600毫升以上,钙量已经足够,如果婴儿体重生长过速,可以适当补充钙剂。
    人体血液中钙水平是稳定的,因为有甲状旁腺素和降钙素进行调节,因此正常孩子查血微量元素的钙含量高低是没有意义的。
维生素D不足才是缺钙的原因
    正常的宝宝在婴幼儿时期体格生长发育很快,宝宝这样快速增长,他们的骨骼就需要很多的钙和磷,才能使骨骼变硬。
婴幼儿缺钙时,首先表现在颅骨软、囟门大、压头颅骨有乒乓球感。以后,胸部骨骼外形异常,如胸骨凸起像鸡胸,两肋下缘外翻。如果下肢骨软,站立负重造成“O”形腿或“X”腿。除骨骼变化外,早期表现还有夜间出汗多,枕部秃发形成枕秃,睡眠不安稳和容易发惊等。以上表现称为维生素D缺乏性佝偻病。这种病是维生素D摄入不足引起的。维生素D能促进钙和磷自小肠吸收,使钙从血中沉着到生长快速的骨骼内,使骨质变硬。所以,缺钙是“果”,而维生素D不足才是缺钙的“因”
   婴儿的维生素D从哪里来呢?
 1、适当晒太阳
这是最有效、方便、简单的方法。要适当让宝宝躲在户外活动。春秋季节,可以让宝宝在树荫下,皮肤经常接触紫外线。紫外线的照射可促进皮肤内的7-脱氢胆固醇经光化作用转换为维生素D3。太阳光照射可使皮肤贮存维生素D3婴儿备用,不会使维生素D过量。
2、食物中除海鱼的肝脏含一定量微量D外,乳类、蛋黄和肉类中含量均很少,谷物、蔬菜和水果几乎没有,婴幼儿每天从天然食物中摄取的维生素D不能满足他们发育的需要。正常孩子不分年龄,每人每天需要补充维生素D400单位,而早产儿、先天贮存不足者或生长过速婴儿需要量增加。因此,口服维生素D量应适当增加。维生素D的制剂很多,家长可以自行选用,每天定量给孩子服用。一般从出生后半个月到一个月开始服用,一直服用到3岁。
 
 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科