2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

秋季腹泻又来了,请收下我们为你准备的干货

发布时间:2018-12-25     08:52:18    来源:儿一科


秋季腹泻来了,宝宝又吐又泻,您能淡定应对吗?
    腹泻病是一组由多病原、多因素引起的以大便次数增多和大便性状改变为特点的消化道综合征,是我国婴幼儿最常见的疾病之一。
进入秋季,因为呕吐腹泻就诊的宝宝明显多了起来,宝宝又吐又泻,有很多原因:比如,病毒感染、细菌感染、饮食不当、气候变化腹部受凉等都会引起宝宝腹泻。
     今天我们重点给大家科普轮状病毒感染引起的腹泻,也就是我们俗称的秋季腹泻。
   1、什么是秋季腹泻?
     秋季腹泻的医学名称是轮状病毒肠炎,是由轮状病毒感染引起的感染性腹泻。主要表现为腹泻和呕吐,先吐后泻,严重的伴有脱水表现。多发生在5岁以下儿童,尤其是6个月到3岁的婴幼儿。本病多发生在10、11、12、1月秋冬寒冷季节,所以称为“秋季腹泻”。
2、秋季腹泻有什么表现?
秋季腹泻典型的表现为“先吐后泻”。
     发病第1日常出现呕吐,呕吐胃内容物或清水,呕吐症状一般48小时内消失。呕吐之后出现腹泻,腹泻每日10余次至数十次,排便急且量多,粪便呈稀薄水样,淡绿色或黄绿色,很多出现蛋花样便,偶有黏液,无脓血,可伴有腹胀和听到肠鸣的声音。
     自然病程一般5-7天。呕吐腹泻期间可出现发热,通常低于39℃。严重的也可呈高热39-40℃。由于发热、呕吐和腹泻,可能出现不同程度的脱水表现,表现为尿量减少、哭时无泪、眼窝凹陷、皮肤和口唇粘膜干燥、小婴儿前囟凹陷、精神差等,严重的甚至出现休克。
3、轮状病毒肠炎如何诊断和治疗?
大多数腹泻宝宝就诊后,医生会根据家长描述的宝宝大便的性状、大便的次数做出腹泻的诊断,并对患儿作出有无脱水和脱水程度的评估,结合发病季节、发病年龄初步估计病因,根据宝宝情况给予对应的治疗。
    部分腹泻严重的宝宝,医生可能会建议大便常规、大便轮状病毒抗原检查及大便培养检查;怀疑脱水和电解质紊乱的患儿可能会抽血检查。大便轮状病毒抗原检查阳性可确诊轮状病毒肠炎。
   若需留取大便标本送检,家长可在家用干净的杯子或瓶子等留取宝宝大便,尽量于1小时内送至医院检查。
    轮状病毒肠炎无特效治疗,治疗主要是脱水的预防和治疗、发热的对症治疗、饮食以及辅助治疗。儿童呕吐腹泻时,如呕吐腹泻次数较多,如未摄入足够水分,则可迅速出现脱水。若脱水未被及时纠正,则会产生严重后果。所以秋季腹泻最重要的原则是补液和防治脱水。
    如宝宝尿量减少、哭时无泪、眼窝凹陷、皮肤、口唇粘膜干燥、小婴儿前囟凹陷、精神差等情况出现,则是提示宝宝可能存在脱水,需要立即到医院就诊,医生会根据情况建议口服补液或静脉补液。
     对于无脱水的宝宝,也应多饮水或增加母乳喂养次数或口服补液盐预防脱水。果汁、碳酸饮料及运动饮料因含糖量高而钠等电解质含量低,因而在补充宝宝丢失的水、电解质方面效果均不如口服补液盐。
如果宝宝伴有发热,体温达到38.5℃左右可以使用口服退热药物,婴幼儿常用的退热药物是对乙酰氨基酚和布洛芬。
目前常用的治疗秋季腹泻的辅助药物主要包括益生菌制剂、蒙脱石散、消旋卡多曲以及补锌制剂,有助于改善腹泻的症状,缩短病程;轮状病毒感染是病毒感染,没有必要使用抗生素,因为抗生素对病毒感染无效而且可能会导致肠道正常菌群破坏增多,加重腹泻或延长病程。
  4、宝宝呕吐腹泻期间家庭护理需要注意哪些?
     起病早期,呕吐剧烈时,可短暂禁食或减少饮食,腹泻期间不应禁食。
一般情况下,母乳喂养儿可继续母乳喂养,6个月以上以辅食为主要食物的婴儿,可继续已经习惯的日常食物喂养,如粥、面条、烂饭等,但应避免高脂高糖的食物和含有粗纤维的蔬菜和水果。且不应添加新的辅食。
以配方奶为主食的婴儿,可考虑腹泻期间转用无乳糖配方奶喂养。腹泻缓解3天后,可逐步转为常规配方奶喂养。
  腹泻宝宝容易出现尿布疹,肛门周围及臀部皮肤发红或出现皮疹,严重者会继发细菌或真菌感染。要及时更换尿布,保持尿布区皮肤干燥,保持婴儿床的干净卫生。每次大小便后,用温水、棉布轻柔蘸洗,轻轻擦干或拍干。仅皮肤发红的患儿,可以选择一些含氧化锌和凡士林的护臀膏,若发现宝宝臀部皮肤表皮破溃、糜烂渗出者,应及时到专科医院皮肤科诊治。
 5、怎样预防宝宝秋季腹泻?
     轮状病毒感染主要通过粪-口途径传播,婴幼儿喜欢到处乱爬乱摸,还有很多宝宝喜欢舔手或者舔玩具,如果一个秋季腹泻的孩子的大便没有得到妥善的处置而污染了公共区域的地板,如果这个孩子大便后没有及时认真洗手又去摸了玩具,那么地面和玩具很可能被含有轮状病毒的排泄物污染,别的孩子爬一爬,摸一摸,再舔一舔手,那很有可能就中招了。
所以,预防秋季腹泻,要从改善卫生和饮食习惯做起。
加强婴幼儿的卫生管理,提倡母乳喂养,科学护理,做好奶瓶与餐具的消毒;
讲究个人卫生,照看宝宝的人在给宝宝喂食前要清洗双手。更换尿布后,要用肥皂洗手,不要在靠近食物的区域更换尿布,更换后的尿布垃圾及时合理处理;
教导较大的宝宝养成饭前便后洗手的习惯;
加强饮食卫生,不吃变质食物,生吃瓜果要洗净,不喝不干净的水;
幼儿园和儿童游乐场等公共区域要定期进行玩具清洗消毒,做好环境消毒通风,保持卫生。
     接种轮状病毒疫苗是预防轮状病毒感染的有效方法。部分欧洲国家将轮状病毒疫苗列为常规免疫接种疫苗。2009年世界卫生组织推荐所有的国家都应该推广接种轮状病毒疫苗。在我国为二类疫苗,需自费选择接种。目前使用的是口服减毒活疫苗,一般在服用疫苗2周产生抗体,4周后抗体浓度达到高峰,接种成功后,保护期一般为1年,所以建议3岁以内的宝宝,最好是在每年的8-10月接种一次轮状病毒疫苗。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科