2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

家长,请别做滥用药物的“帮凶”

发布时间:2018-12-25     08:50:46    来源:儿一科


   乐乐从学校回来,没精打采,“妈妈我头疼嗓子疼,是不是感冒了啊?”。听到乐乐这么说,奶奶立马冲到房间拿出自备万能神药阿莫西林,“乖,快点吃两颗消炎药拦一下”。
   我们通常所说的“消炎药”就是抗生素。抗生素并不能解决所有感染问题哦。事实上,导致大多数感染的罪魁祸首主要有两种:病毒和细菌,而抗生素只对细菌有效。
   认识细菌和病毒
   细菌是只有千分之几毫米大小的单细胞生物。它们生活在我们的皮肤上,在我们的消化系统里,在我们的嘴巴和喉咙里。事实上,有数亿个细菌在我们体内存活并繁殖。大多数细菌都是无害的,甚至有些对身体有积极的作用,例如帮助分解我们饮食中的营养。但有些就是危险的,可能会导致疾病,如儿童患者的耳朵感染、链球菌性咽喉炎、一些鼻窦感染和尿道感染等。
   病毒甚至比细菌还小,例如脊髓灰质炎病毒的直径只有1600万分之一毫米。尽管病毒体积不大,但当它们进入人体的健康细胞时,却能引起轻微或严重的疾病。它们可导致普通的感冒和流感,也可导致天花、麻疹、腮腺炎、肝炎等等。我们常见的抗菌药物如阿莫西林、头孢类、阿奇霉素等,它们不能杀死病毒,也不能对抗病毒感染。如果当你的孩子被病毒感染时,服用上述“消炎药”,不仅会引起副作用,还会增加严重的抗生素耐药性问题。
  抗生素能被用来预防疾病吗?
     虽然抗菌药物主要用于治疗儿童已发生的感染,但有时也用于预防疾病的发生。例如,经常发生尿路感染的儿童有时会服用抗菌药物以降低复发的可能性,药物可以在细菌感染前杀死它们。
    可以预防性所有抗生素的其他情况:
1.儿科医生可能会给你的孩子开青霉素来预防急性风湿热。
2.被狗、其他动物甚至其他人咬伤的孩子在注射完狂犬疫苗后,可以使用抗生素以防止感染的发生。
3.当孩子因外科手术而住院时,他们可能在手术前30分钟到一小时内使用抗菌药物,以防止在手术切口部位发生感染。
  总之,儿科医生通常会认真衡量孩子预防性使用抗菌药物的利弊,之后再决定是否为孩子开具抗生素。这一战略将减少滥用抗生素导致耐药菌的机会。
为什么不能乱用抗生素?
   抗生素虽然强大有用,但可能对某些人产生副作用。在儿童中,它们会引起胃部不适、恶心呕吐或腹泻。一些儿童可能对青霉素和其他抗生素有过敏反应,产生皮疹或呼吸困难等症状。如果这些过敏症状很严重,如有呼吸困难,喉咙发紧导致吞咽困难等,应立即就诊。还有,就是会增加严重耐药性的问题,如果遇到真正需要抗生素对付细菌感染时,出现无药可救就是大麻烦了。
   记住,如果孩子感冒了,抗生素不是解决办法。有时父母很难确定孩子的疾病是病毒还是细菌引起的,这种情况下不要试图自己诊断和治疗孩子的疾病,立即就医才是最佳策略。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科