2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

低领式小切口甲状腺肿瘤切除术

发布时间:2018-03-29     15:14:00    来源:普外二


    甲状腺肿瘤为常见病、多发病,鉴于其特殊位置,人们在切除肿瘤治疗疾病的同时,越来越注重微创和美观。为了达到此目的,在治疗系列甲状腺疾病时采用微创美容手术就成为必要,这其中包括全腔镜下甲状腺肿瘤切除术、低领式小切口甲状腺肿瘤切除术,针对不同的患者人群,自由选择手术方式,在微创及改善美观方面起到了很好的效果。 
    目前应用最多的手术方法低领式小切口甲状腺肿瘤切除术是:取颈静脉切迹上1~2cm沿皮纹正中切口,长3~5 cm,分别切开皮肤、皮下组织及颈阔肌。沿颈阔肌下使用电刀向上分离皮瓣至喉结,向下分离皮瓣胸骨上窝,沿颈白线切开各层至甲状腺,在甲状腺真假被膜间隙分离,探查双侧甲状腺及肿物,进一步明确病变范围,先常规处理甲状腺中静脉,游离甲状腺上极,显露患侧甲状腺上极动、静脉,紧贴甲状腺钳夹、切断,丝线双重结扎近心端,之后重点处理甲状腺下极:针对喉返神经,采取“选择性显露”原则,当喉返神经与甲状腺关系密切者,常规全程解剖,这可有效降低副损伤几率:针对甲状腺下动脉采取“处理其分支,保留主干”的原则,即紧贴甲状腺游离甲状腺下动脉的各个分支,不分离主干支。放置引流管后缝合切口各层,皮肤采取皮内美容缝合。 
    我们所采用的低领小切口术式,既美观,又达到了真正微创,其主要优点是不同关键点分别对待,做到有的放矢,具体表现为以下几点:①切口低小,在颈阔肌下分离皮瓣后沿颈白线正中切开至甲状腺假被膜,拉开肌群(不横断肌肉),在甲状腺真假两层被膜间分离(真正操作空间在此平面),避免了传统方法在颈阔肌下大面积分离皮瓣造成了不必要的创伤,术后皮瓣水肿明显减轻,符合微创手术原则。采用低领小切口,切口易被掩挡,不影响美观,尤其对年轻女性患者较为适宜。②甲状腺肿物行患侧腺叶加峡部切除术符合肿瘤手术原则,减小了复发机会,避免了二次手术几率,如果术中发现肿物为恶性肿瘤局部淋巴结肿大,再加Ⅵ区淋巴结清扫。必要时可延长切口行联合根治术。③低领小切口术式操作空间有限,达到了开发式手术操作极限。但灵活机动,如有意外出现,如大出血,能够迅速延长切口,便于应急处理。技巧性要求高,针对甲状腺上极时采取“优势手”原则,针对甲状腺下动脉采取“处理分支.保留主干”的原则,针对喉返神经采取“选择性解剖”原则,针对甲状腺后背膜采取“超微膜性解剖分离技术”。④此术式勿需特殊设备,具有操作简单,易于推广等优点。 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科