2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

铸工匠精神,书医者仁心(十五)

发布时间:2022-05-10     15:52:09    来源:宣传科


                                                                    ------记郧西县人民医院"名中医"张文才

  张文才,本科学历,学士学位,湖北中医药大学在职研究生,主任医师,现任郧西县人民医院工会主席、中医科主任。郧西县第八、第十届政协委员,十堰市第四、第五届政协委员。先后获"湖北省职工职业道德先进个人"、"十堰市百名优秀医生"、"十大名中医"、郧西县第三届"天河英才"、郧西县人民医院党总支授予"优秀管理者"、郧西县卫生健康局授予"新冠肺炎防控优秀工作者"等荣誉

  张文才在工作中重视科研及理论总结工作,科研能力较强。《恩替卡韦联合健脾软肝胶囊治疗乙型肝炎肝硬化》等项目多次获得县科技进步奖;《茵陈芍药汤加减治疗重型肝炎高胆红素血症100例》等多篇论文先后发表于《中西医结合肝病杂志》等杂志上;参编医学专著一部,在《当代临床医学(中医学分册)》任编委。

入道杏林,业精于勤

  出身于大山深处贫困家庭的他,从小到大,耳闻目睹了众多纯朴的父老乡亲因处穷乡僻壤而缺医少药夺去生命的悲惨境况,在他幼小的时候就立志长大后一定要当一名医生,去为那些贫困的乡亲们解除疾病上的痛苦。不负众望的他终于在 1988年以优异的成绩被湖北中医学院录取,在五年的医学教育中,让他感受到了医学的博大精深,中医的奇妙无穷,他象一个饥渴的婴儿,贪婪地吸吮着书本上的精华,由于学习刻苦勤奋,一项项如"三好学生""学习标兵"  "优秀团干部" 等荣誉囊入怀中,最终以优异的成绩毕业。毕业时他婉拒了母校真挚地挽留,毅然回到了故乡这片热土,被分配到郧西县人民医院当了一名内科医生。
 

  自参加工作以来,他刻苦钻研业务,广泛学习国内外先进医学知识,先后多次参加国内国际医疗理论及技术培训班。充足的理论储备和深厚的医学功底使他成为一位知识渊博、医术精湛的医家。他诊病治疗,不拘古法,兼采众家之长,用药不受本草经书限制,根据临床需要,验方、单方通用,所用方剂,灵活多变,疗效显著。他对民间医疗经验极为重视,经常不辞辛劳地跋山涉水,不远千里访询,为得一方一法,不惜千金,以求真传。在日常工作中,他积累了丰富的临床知识,熟练应用中西医结合技术服务于广大患者,发挥郧西山区所具有的植被深厚、中草药丰富的特殊优势,彰显中医药价廉物美之特色,施治患者屡获奇效。

  2018 年 8月,夹河镇陡岭子村一林姓患者,突发重症肝炎,在某大医院住院治疗20余天,花去医药费2万余元,其主治医师嘱患者家属继续备款,否则病人救治无望。患者听后心灰意冷,几近绝望,遂放弃治疗。后在返乡途中,经人推荐介绍,患者抱着试试看的心理,来到我院中西医结合科求诊。张文才在给予患者输液治疗的基础上加入中药汤剂口服及灌肠,经过40余天精心调治,共花医药费8000余元,患者病愈出院。
 

  无数个这样的病例,无不显示中医理论的博大精深、奥妙无穷。患者一封封发自肺腑感谢信不断送到他的手中。一位患者在信中写到:得了肝病怎么办,就到郧西县医院;防治肝炎和肝癌,就找专家张文才。这是对他专业能力的高度认可。现实中一些患者因无钱治病从而致残、致死的情况仍有发生,对于广大农民及一些下岗职工患者来说,中草药就是他们的"救命草"。有鉴于此,为了更好的帮助患者解决他们"看病贵、看病难"的问题,发挥中医药质优价廉之特色,他毅然自筹资金,攻读中医学院在职研究生课程。
 

大医精诚,以德为先

  他在干好本职工作、专业上取得一定成就的同时,把"一切为了人民、一切为了病人"的崇高理想融入到细微的工作上来。一直以济世活人为己任,对病人具有高度的责任心和同情心,要求医生对技术要精,对病人要诚。他认为医生在临症时应认真负责,不得问其贵贱贫富,一样看待;治疗中要全心赴救、不得自炫其能,同情、关心和体贴病人。拒绝患者的吃请和红包、礼品,这在他做为医生工作中屡见不鲜的事。如陕西山阳一薛姓肝硬化患者、郧西城关一刘姓中风患者住院期间所送的红包均被他婉言拒绝。对一些经济特别困难的患者他更是热情照料,倾囊相助。2015年 5月,河夹镇刘家弯村一韩姓患者,双眼几近失明,丧失劳动能力,加之老伴早年病逝,家境非常贫寒,被邻居送至我院就诊,他得知情况后,申请医院给予免费检查,诊断为重症糖尿病,他拿出自已当月工资为他买好一个疗程的药物,并给他500元钱路费和生活费,回家治疗,经过他的热心帮扶,患者现已病情恢复,生活能够自理。

  诸如此类疾病发病初期,症状比较典型,诊断并不困难,早期治疗预后良好,但该患者为什么一直拖到几乎致残才来就诊呢?说明了山区缺乏文化科技知识尤其是医学保健知识十分严重。意识到此种情况,他多次进入社区,下到基层进行医学保健知识的宣传和培训,深受广大人民群众的欢迎。
 

  在了解到经常有边远山区的患者因不清楚法定节假日及周末放假的规定,而不远数十里来我院,不能及时得到诊治这一情况后,他毅然决定放弃节假日休息坚持上班,接诊病人。因常年坚持节假日不休息,被一些知情患者戏称为"假日医生",同事们也常戏称是"铁人医生"。

身先士卒,恪尽职守

  由于工作十分敬业,曾先后多次被单位授予"先进工作者"、"文明职工"等光荣称号。在突发公共卫生事件中,他从来都是不顾个人安危,服从集体利益,听从上级安排,先后多次参加由县政府、卫生局或医院组织实施的突发应急事件、大型中毒或伤亡事故的急救及抗洪抢险工作,遇到急救情况总是冲锋在前,以实际行动践行"悬壶济世、救死扶伤"的医师誓言。

  自从兼任郧西县第8届政协常委以来,他更加热心公益事业,直言参政议政,发挥主人翁精神,敢于同一些社会不良现象做斗争,揭露和痛斥一些虚假医药广告及违规违法的医疗行为。夹河一雷姓职工,在城关某诊所检查为乙肝小三阳,被要求口服某品牌的肝病药物,后导致肝功能损害并住院治疗。在他得知这一情况后,立即建议患者追究该诊所的医疗过错行为,并亲自同他一起来到该诊所追讨说法,严词告知"该患者为乙肝病毒健康携带者无需任何治疗",该诊所在对该患者的诊疗过程中存在夸大某肝病药物的疗效和兜售药物的过错,使患者蒙受损失。该诊所在事实面前承认了错误,退还患者所购药款1000余元及赔付患者此次住院费用6000余元。

  在面对"新冠肺炎"这场突如其来的灾难面前,他,一名普通的中医专家,以大局为重,视疫情如命令,视病房如战场,在关键时刻挺身而出,把风险留个自己,把安全留给他人,竭尽全力发扬白衣战士的救死扶伤精神,在紧张的时刻、在最危险的地方处处可以看到他的身影。他用自己的行动诠释了新时期白衣天使的光辉形象。
 

  从郧西县医院决定成立"新冠肺炎医疗专家组"并把他纳入专家组成员的那时起,张文才就做好了时刻"冲锋陷阵"的准备。他深知自己与可能随时出现的病人的这种"零距离"的接触会有怎样的危险。关键时刻,他没有半点的犹豫和退缩,而是主动站在了抗击新冠肺炎第一线。疫情初期他深入到各临床科室摸排患者的情况,对疑似新冠肺炎患者逐一进行详细问诊、检查、归类,把他们集中隔离治疗,防治院内感染情况的发生。

  2020年1月25号(大年初一)一大早,就带感染科医生们一起巡查病房,探望新冠肺炎疑似病人。这些患者清楚知道目前还没有针对这种病毒的特效药,因而他们充满着焦虑、恐惧、灰心等负面情绪。张文才为他们制定了详尽而科学的诊疗计划,做了耐心细致的思想工作,消除他们的孤独感、恐惧感,树立战胜疾病的信心。同时告知他们,通过中西医结合尤其是辨证论治口服中药汤剂治疗,成功的把握是非常大的。张主任对患者的安慰不是对患者善意的谎言,而是一种承诺。这种承诺来自他的自信,来源于三十年的临床实践经验。在"非典"和"禽流感"期间,他都是冲锋在前的骨干力量。为了获得可靠的资料和辩证依据,2004年,在疾病爆发高峰期的县一中,他曾和学生们同吃同住十余天,一直到大部分学生病情好转,从而获得大量关于"疫情"第一手资料,积累了宝贵的临床经验。强调中医药参与治疗的重要性和必要性,一定要通过四诊合参、辨证论治,针对不同的患者在不同的疾病阶段选用不同的方药,不可万人一方、也不可一方到底。排除网上铺天盖地的经验方的干扰,要火眼金睛抓疾病本质方可药到病除。

  作为主任医师,他告诫专家组成员:控制疫情的传播是我们的目的,减少患者发生危急重症、保护患者的生命健康是我们工作目标。为此,他心里装着每一个患者的详细资料,记录着每一个患者的疾病变化和病情进展全部内容。无论是在县医院的隔离病房,或是在安家医院的定点收治区,随时随地都能看到他忙碌的身影。没有吃上合口的饭,密不透风的防护服使他大汗淋漓,口罩和护目镜箍着他的脸颊带来的勒痕,使他看起来有些疲惫和苍老,但他双目仍透漏着坚定和自信,或许还有些成功的喜悦。经他调治的患者没有发生危重和死亡的病例。有同事提醒他,"你频繁进出病房,不怕被感染吗?",他却开起了玩笑"病毒怕我"。同志们纷纷劝他"你也奋斗了一二十天了,休息两天吧!","不,我还行"他说,"早治好一个病人,就是对郧西多做一份贡献"。

  作为科主任和学科带头人,时刻牢记自己的使命,带头做好其他工作人员解释说服工作,以自己积极乐观的态度稳定大家的情绪,提醒大家注意个人防护,鼓励大家认真履行救死扶伤的神圣天职。作为专家组成员,既当指挥员,又当战斗员,经常带头或与医护人员一起查房,探视危重病人。他多次到已确诊的病人王某病床前探视,为她把脉问诊、遣方用药,他希望以自己的行为为广大医护人员树立起榜样和旗帜:面对瘟疫,决不能有半点退缩。

  面对广大人民群众需要一个健全的医疗体制和便利的医疗环境、广大医务工作者也需要一个和谐的社会和良好的工作环境,在这个更广阔的平台上,我们相信他会以更高的标准更加严格要求自己,用自己的实际行动,团结广大医务工作者周围,全心全意为人民群众的身体健康保驾护航,真正成为人民的健康卫士!

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院