2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

我和患者的故事(四)

发布时间:2019-09-09     16:59:10    来源:感染科 张鉎


产房里的另类交流
       冬夜里的4点,又冷又困。我无精打采地坐在产房里面的椅子上耷拉着脑袋,真的好累,从接班忙到夜里快两点,还没休息到两个小时,又被叫起,外面待产室临产的产妇产程已经进入活跃期,隔不了几分钟就哎呦哎呦地叫着,初产妇,宫口开了三公分,宫缩还可以,但因为是第一胎,照这个趋势顺利的话也是两三个小时之后了,我心里想着,还没有的很,那种生理性的疼痛我也没办法帮她,听到我说目前情况正常,还得几个小时后,陪伴了一天一夜疲惫不堪的两个家属也回病房歪着去了。听完胎心,安抚了几句后,我又回到里面的凳子上坐着。继续听着哎呦哎呦地呻吟声,又困又累又要保持清醒头脑的我禁不住哼了几句歌。不一会儿,听到外面的孕妇喊我:医生,医生。“什么事”我出去问他。
    “医生,我刚听你哼了几句歌,唱的真好,你能给我唱两首不?”她睡在床上说。
    “妈耶,现在唱歌软件这么多,唱的好的大把在,我这只是业余爱好者水平,咋敢拉上台面”我不好意思地答道。
    “你唱的是好,我刚听到了的,我生孩子之前一直在上海打工,平时最喜欢听歌了,你刚才在里面唱了几句,唱的好,行吗,你唱几首,我就疼得强些了”她继续说道。
    “行!要是能缓解你的疼痛,那我就献丑了,说吧,你想听谁的,你点,我来唱。”这时候我也精神了。
    “梅艳芳的,我最喜欢听她的”
    我心里直打鼓,梅艳芳的歌有难度,平时我也唱的少,可不是我强项。
   “能换一个不,调儿我倒是会,但歌词记不得”
   “没事,你唱吧”这会儿也没听到她哎呦了。
   我打开手机,搜索到梅艳芳的几首歌歌词,我一边放着伴音,一边轻声唱了起来,从(女人花)唱到(亲密爱人),期间,她认真地听着,有时候还跟着一起哼着,宫缩时候咧咧嘴,几首歌下来她竟然没有叫唤一声!
    此时的我,被她的模样也逗笑了,瞌睡早没了,早上七点,她顺利产下一健康的婴儿。当我把这事给一起搭班的同事说了后,她也觉得挺搞笑的:你服务搞得不错,连卡拉OK都满足。连我自己也觉得好玩,上班这么多年来,我还是第一次跟产妇以这种形式交流,她们也笑着说,产房是不是应该放套小音箱,通过放音乐来分散她们的注意力、缓解孕产妇的紧张情绪从而减轻疼痛呢。那时候无痛分娩还没有普及,我想大城市里的医院以前所搞的一对一的导乐分娩可能就与这个形式有关吧。


医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院