2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

清 明 节 有 感

发布时间:2019-04-23     11:13:08    来源:中医科 王凤英


      小时候,每逢清明时节,总能从长辈们那里听到一些关于清明节由来的典故。据传清明节源于春秋时期晋文公重耳和大臣介子推间的“割股啖君”故事:重耳执政前在外流亡时,介子推对其不离不弃、忠心追随。有一次,重耳与一行追随者身处荒野饥极饿晕,介子推便割了自己大腿上的肉煮给他吃。重耳掌政后奖赏大臣,却独独忘了介子推,后来想起时,便亲自去请。然而,介子推看淡功名与母亲躲进了深山。为了将介子推逼出来,重耳便下令烧山。谁料介子推宁死不出,结果被活活烧死在一棵柳树下。事后,重耳十分难过后悔不已,便下令:每年到介子推被烧死的这段时间,全国不得用火,只吃冷食。这时正值清明前后,为纪念这种忠孝结烈、淡看功名利禄的高洁品行,后人自行将初春时节尊崇为清明节或寒食节。
      对于清明节,南北各地尽管风俗各异,但人们扫墓、祭拜、缅怀先祖的传统习俗却一直统一。过去清明祭祖是不允许女子参与祭祀的,大抵只是家中男子才可以。如今,欣逢盛世人们周末日、闲暇时,或捧上鲜花、水果或持几柱香烛、一沓冥纸,在丽日下、烟雨中怀着对故去亲人的不尽追思焚香祭拜。束束鲜花献不尽对故去亲人的缅怀,清烟袅袅诉不完对逝去亲人浓浓追思,谆谆教诲已成齐家修身遗训,殷殷期许化作绵绵家风。
      “无花无酒过清明,兴趣萧然似野僧”,季节往往最能影响心景,河岸边一缕缕如烟似雾的絮柳,山坡上那如霞般灿烂的桃花,仿佛都罩上了层淡淡的愁思。秉香祭拜,唯有心底弥漫着幽幽愁绪和淡淡哀思,斯人已逝存者永悲,昔日种种犹言在耳,焚冥化纸,悠然间涌出“千里孤坟何处话凄凉”的悲切。
      清明前夕到来的梅雨,印象中永远是一幅优美的水墨山水画,随风飘洒的细雨中,骑马赶路的读书人,附身向着牧童,柳树下黄牛悠闲地啃着才露出尖尖嫩芽的青草,牧童一手持着鞭子,一手指着远处的草房,蒙蒙细雨中草房上的酒幡,在乍暖还寒的杨柳风中时隐时现。儿时读过的那首唐诗总会在清明节前后的烟雨中,浮现在脑海。
      倚窗远眺,一个个鲜活的生命在雨水的滋养下,舒展着蛰伏日久的肢体,仿佛在等着蓄势待发的机会。又是一年清明节,又是一年春耕时,勤劳的农民在田间辛勤耕耘,为秋的收获播下春的希望。
      踏春,多么具有诗意!回乡,多么富有情怀!“每逢佳节倍思亲”,在这不能道一声“快乐”的节日里,愿这寄托着缅怀深情的缕缕青烟,能捎去人们对故去亲人无尽的思念!
医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院

  • 骨科市级重点专科

  • 皮肤科省级临床重点