2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

流行季,远离“手足口”

发布时间:2018-07-30     08:20:10    来源:儿二科 黄丽


    近期我院儿科手足口病患儿增多,了解手足口病的常见症状及预防,对呵护每一个宝宝的健康显得尤为重要。
    手足口病多表现为发热、口痛、厌食、口腔黏膜出现散在疱疹或溃疡,位于舌、颊黏膜及硬腭等处为多,也可波及软腭,牙龈、扁桃体和咽部。手、足、臀部、臂部、腿部出现斑丘疹,后转为疱疹,疱疹周围可有炎性红晕,疱内液体较少。手足部较多,掌背面均有。皮疹数少则几个多则几十个。消退后不留痕迹,无色素沉着。部分病例仅表现为皮疹或疱疹性咽峡炎。多在一周内痊愈,预后良好。部分病例皮疹表现不典型,如单一部位或仅表现为斑丘疹。
    少数病例(尤其是小于3岁者)病情进展迅速,在发病1~5天左右出现脑膜炎、脑炎(以脑干脑炎最为凶险)、脑脊髓炎、肺水肿、循环障碍等,极少数病例病情危重,可致死亡,存活病例可留有后遗症。重症者多表现为以下几点:
(1)神经系统表现  并发中枢神经系统疾病时可见精神差、嗜睡、易惊、头痛、呕吐、谵妄甚至昏迷;肢体抖动,肌阵挛、眼球震颤、共济失调、眼球运动障碍;无力或急性弛缓性麻痹;惊厥。查体可见脑膜刺激征,腱反射减弱或消失,巴氏征阳性。合并有中枢神经系统症状以2岁以内患儿多见。
(2)呼吸系统表现  并发肺水肿时有呼吸浅促、呼吸困难或节律改变,口唇发绀,咳嗽,咳白色、粉红色或血性泡沫样痰液;肺部可闻及湿啰音或痰鸣音。
(3)循环系统表现  并发心肌炎时可见面色苍灰、皮肤花纹、四肢发凉,指(趾)发绀;出冷汗;毛细血管再充盈时间延长。心率增快或减慢,脉搏浅速或减弱甚至消失;血压升高或下降。
     根据我科医护上班几年的临床经验总结了几点手足口病的治疗及预防:
1. 要勤洗手,多饮水,搞好环境卫生,食品及个人卫生,把好把好病从口入关。
2. 手足口病常在婴幼儿聚集场所发生,所以尽量少去公共场所,减少被感染的机会。
3. 如果 发现有传染源,及时把被污染的食物、日常用品、食具、玩具、床上用品等物品及时消毒处理,衣物置阳光下暴晒,保持室内通风换气。
4. 预防手足口病的主要措施是做好病人粪便等排泄物的处理,切断传播途径。
5. 本病流行期,每天可观察患儿皮肤(主要是手、脚)和口腔有没有异常,注意孩子的体温变化;低热无需特殊处理,可让患儿多饮水,体温超过38.5°C,要给予物理降温,观察降温效果。
6. 注意休息与饮食,进食高蛋白、高营养、易消化的食物,禁止冰冷、辛辣、过咸的食物。
     家长们做好以上几点,让宝宝远离手足口病,健康快乐成长。
 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科