2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

学习“吴孟超”精神

发布时间:2021-05-28     10:03:54    来源:国医馆 李栋


         2021年5月22日,国家痛失2位国之栋梁,一位是“杂交水稻之父”袁隆平院士,另一位是“肝胆外科之父”吴孟超院士。侠之大者,为国为民,国士无双。作为一名年轻的医生,我为二位院士的仙逝深感悲哀,但我们在惊叹于他们为国家及人民带来杰出贡献的同时,更要学习他们那乐于奉献,不求回报的精神。
         这些与我们同时代的光芒熠熠的人物,其实和伴随我们的日月星辰没什么区别,平时你总不大会时常想起他们,觉得他们永远会在。然而他们又和日月星辰不同,是西沉了就不再升起,划过天幕就不再回来。他的光芒照耀到的地方越多,会感到他们的离开,让时代的一部分也随之定稿,后人翻阅时代的书页时,会清晰的看到这个天体陨落的注脚。
        在中国医学界,肝脏医学曾长期处于荒芜,上世纪50年代,从同济医学院毕业的吴孟超投入肝脏外科研究,并与同事做出中国第一个肝脏解剖标本,提出了“五叶四段”肝脏解剖理论。1960年3月1日,他成功完成了我国首例肝癌切除术。半个多世纪的呕心沥血,吴孟超院士推动了我国肝脏医学的起步与发展,据统计,吴院士做了1.4万余例肝胆手术,成功率高达98.5%。从医近70载,吴孟超院士始终认为医德比医术重要,“德”是他挑选学生的首要标准。这也是值得我们年轻医生学习和尊敬的地方。
        60年前,他搭建了第一张手术台,到今天也没有离开。手中一把刀,游刃肝胆,依然精准;心中一团火,守着誓言,从未熄灭。他是不知疲倦的老马,要把病人病人一个个驮过河。我很幸运能跟吴院士践行着同一份职业,他的事迹向我们诠释了什么是“医者仁心”,更让我们知道爱党爱国家服务人民不是一句简简单单的空话,而是鲜明生动并且具体的责任。我印象最深的吴院士的一句话,“这个世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个,一个肯把自己给出去的人,当你们帮助别人时,请记得医药有时穷尽,唯有不竭的爱能照亮一个受苦的灵魂。”
        我们虽失去了吴孟超,但我们可以成为吴孟超。前几日,上海以一场大雨送别吴孟超,他对工作的态度及时刻为病人考虑的敬业精神震撼着我的灵魂。这位把一切奉献给国家民族的共产党员、仁心仁术的医生,战斗至死的军人,与我们永别了,但他依然活在我们心中,活在他毕生的科研成果中,更活在中华民族的精神意志中。
        我们无法抵抗浪潮,却永远记住灯塔。一稻济天下,肝胆两昆仑,斯人已经远去,但留给这个世界的精神遗产永远不会淡去。我们缅怀吴孟超、袁隆平院士,学习他们追逐梦想、热爱人民的精神。我将时刻以吴院士的精神作为自己医学职业生涯的灯塔,重铸高尚医学精神,我辈义不容辞。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院