2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

我是一名血透护士

发布时间:2021-04-26     09:02:55    来源:血液净化中心 周 艳


        2015年4月25日,我正式成为肾内科一名血透护士。
        2021年4月25日,是我在血透室工作的第六年开始,回头想想这六年,感慨万千。我很感谢时光的陪伴,也感恩在工作中遇见的每一个人,每一件事。
       时光,它教会我成长,让我用善良和慈悲,成为一个有温度的“天使”。
血透室的工作平凡而忙碌
       才分科时,很多人给我说“血透室,好爽的,没事就坐着”。可真的来了,我真的想说,你们真的太傻太天真。
       每天清晨必须第一个到血透室,是血透新护士的第一要求,我们单位要求7:30到科,听说其他血透室还有要求7:00到的。新护士因为整体操作流程很不熟练,动作要比资深护士们慢很多,要是来晚了,到了开始治疗的时间治疗前的准备工作还没做好,肾友是一定会催的,一个催还好,就怕一群人都催,我的个天呐,整个人都要焦虑到“爆炸”。
      日常我们7点半开门接诊,开始上机、医嘱核对,测量血压,等新护士做完这一切基本都已经八点半了。十点半之后是透析室的早餐时间。
      这时候是不是有人问,为啥不上班之前吃非要在透析室里吃?
      那是因为上班时间太早,起床以后其实没啥胃口,吃不下!可是不吃早餐又经历早上透析室的“早治疗高峰”高强度的工作那叫一个饿,饿到低血糖、饿到吃完早餐胃部不适狂吐一番,别以为只有我是这样,这是许多血透护士都有过的经历。
       别人都只看到血透室的医生护士上班的时间吃饭,但我们忙碌的时候别的人都在忙着吃饭。
       血透室标配的长(连)班,对于新人来说要从早7:30点上到下午14:30,要连续高度精神紧张的工作长达7个小时,每天下班回到家几乎是什么都做不动,“下班先睡觉”是下班到家后的常规项目。我的家人曾经吐槽我,说我每天回家懒洋洋什么事都不干。
       新护士的每一晚,梦里都是在忙着开机、预冲管路、上机、下机,周而复始。有时,还会梦见自己也肾衰了需要透析,梦里还惦记着,我要继续工作安排早班,然后下午可以进行透析,这样其他同事的工作压力也会减小很大。
加油!我们一起努力
        传说中我们上完机可以坐着休息的时候,才是我们压力很大的时候,因为所有的抢救,都是随时开始。前一秒还和你说话的人,下一秒也许不知道会发生什么。也就是因为这样的世事无常,我学会了珍惜身边的每一个人,珍惜在有呼吸频率的时候,和他们好好相处。
        我主管的第一个肾友离开时,全科护士都不太能接受这种突如其来的告别,因为老奶奶平时对我们太好了,老奶奶对疾病的坚强也让我们钦佩,也是很多肾友的榜样,祝福奶奶一路走好,天堂里没有病痛。
       有人会说,在医院工作久了会习以为常的漠然,我庆幸我没有,每一位离开的肾友都会让我感到难过和悲痛,也让我学会了尊重生命,热爱生命。
       每一次抢救,我都会对自己说,“死神,来battle,抢人那种”。我会对自己和病人说,“加油,不管结果怎样,我们一起努力”。
       我见过生命最脆弱时努力挣扎的模样,见过努力挣扎过无奈的眼泪,见过知道自己即将离去时的安详……见过生命,多姿多彩的模样。
      工作第六年的开始,我想对全体血透病人说声:谢谢。
       因为你们知道自己的生命是一个未知的长度,所以你们更珍惜所有的一切。反观我们这些所谓的健康人,因为健康而忽略了无常,忽略了生命的长度,所以在无意间滥用、伤害了太多太多人、事、物。
       谢谢你们教会我要珍惜我拥有的健康,谢谢你们教会我要爱护我身边的所有人事物。
        最后,我想对所有被我放过“鸽子”的家人、朋友说一句,抱歉,生命比相聚更重要。人的一生,不知道有几个六年,而我用我的青春,守护了生命万千模样。
        健康所系,性命相依,“我用绚烂青春,守护你们万千精彩的模样。”

 

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院