2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

世界万千 你若安好,便是晴天

发布时间:2020-03-03     21:07:52    来源:神经外科 张梦


      2020,是一个多么美好的年份,在人们还沉浸在2020年2月2日对称日的浪漫时,却传来武汉新型冠状病毒感染肺炎疫情的消息。从武汉到全国,疫情的最新信息时时刻刻拨动着我们的心弦。
     记得非典肆虐时我仅有8岁,那个时候的我还是懵懵懂懂的年纪,甚至连非典到底是什么都不清楚,只知道事态很严重,大人们都对此十分严肃认真。但我却并不害怕,可能是妈妈曾指着电视上身穿白大褂的哥哥说:“看到了吗?不要害怕,他们都是白衣天使,专门消灭病毒的,我们和那些哥哥姐姐都会保护你们。”也许从那时起,“白衣天使”这四个字便在我心中烙下了深深的印记,并影响着我的成长道路,让我有幸在十几年后也成长为一名这样“白衣天使”。
      “朋友,在中国,在你身边,在这个特殊的时期,你看见了什么?记住了什么?你为什么感动?又为什么彻夜难眠?”,“你在哪,我在家。你在哪,我也在家。”这是2020年元宵节晚会中的一段诗朗诵,不同于往年喜气洋洋的“暴瘦”“发财”等新年愿望,在这个与新型冠状病毒抗战的特殊时期,没有人是旁观者,所有人都是当局者,“想要活着”成了大多数人统一的愿望,而“健康的活着”更成了开年最大的奢求。
       正是在这个特殊的时期,在这场看不见硝烟的战争中,我和一些同事告别刚刚团聚片刻的家人,怀揣着对亲友的不舍,对攻克病毒的决心,毅然逆行至安家承担起一线抗“ 疫”工作。在一线工作期间,我常常觉得时间飞逝太快,但病毒的传播速度却更加迅猛。我们能做的便是和病魔比速度,为生命抢时间。
        因为我是主动请缨前往一线,在来到安家隔离病区之前,我便做好了足够的心里准备。本来做了最坏的打算,来了才意识到这里的工作环境远远比我想象还差。首先穿衣便是一个不小的挑战,穿上厚重的防护服,整个人从头到脚完全包裹在防护服内,再穿上鞋套,向上拉伸将整个小腿包裹。最后要戴上防护目镜和外科手套。N95口罩、防护服、橡胶手套……要将这些防护装备穿戴整齐,最少也得二十多分钟。然而,这只是我所要面临的关卡中最微不足道的一个。穿上密不透凤的防护服后,真正要忍受的困难才刚刚开始。穿上不到五分钟后,我便有一种接近窒息的感觉,浑身上下开始冒汗,大滴大滴的汗水浸湿了我的衣服,粘黏在皮肤表层。但是,我根本没有时间去考虑这些,病房里那一个个急需救治的病人正等待着我们的治疗。
      病房外的走廊,是一阵又一阵急促的脚步声。我和同事们来来回回,进进出出,和病毒以秒的单位进行赛跑。隔着蒙着水蒸气的面罩,我精准地找到病人的静脉位置,指头牢牢地捏着针头,瞄准方向,一气呵成。有时看到心电监护仪上重新跳动的数值,我感到我的心也随着监护仪上的数字不断跳动着,扑通扑通,一种浓浓的自豪感与满足感充盈在胸口。作为一名入职不久的小小护士,尽管我怀揣着治病救人的理想踏入医学殿堂,但直到此刻,我才真正领略到从死神的獠牙中救下一条生命的责任感。
      一个夜班值完,精疲力尽的我脱下厚重的防护服,解掉护目镜与口罩后,对着镜子,我发现我已经认不出自己。几道深深的勒痕从左耳穿向右耳,我轻轻的用手碰了碰,火辣辣的疼让我知晓我不是在做梦。身体的苦楚是一时的,但病房里时时上演的温情瞬间却能让我忘却这些。上班期间有一幕让我记忆深刻:在一次护理中,一个患者对我说:“真的很心疼你们,也只是这么大的姑娘,却能勇敢的来到一线,为我们你们克服了这么多困难,谢谢你们”。听完这句话,我的心里真的是暖暖的,瞬间觉得所有的付出都是值得的。 
     没有哪个寒冬不可逾越,没有哪个春天不会来临。向同样奋斗在抗击疫情一线的医护工作者致敬!向正在与病魔斗争的患者说声加油!待到阴霾消散、繁花似锦的时候,我们约好,并肩迎接那缕灿烂的阳光。 
    世界万千, 你若安好,便是晴天。

 
医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院