2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

心中有爱 青春无悔

发布时间:2019-07-25     09:11:17    来源:骨外二科 周福瑞


                                                                                      -------2019年健康卫士周福瑞
        自从2004年从临床专业毕业后,不觉一晃已经快十个年头了,回想起来很多往事历历在目,记得我刚到临床工作时,心里充满了对新生活的美好憧憬。无影灯下,我曾用火样的热情和志诚描绘自己未来的事业,然而现实并非像想象的那般完美,我每天要面对的是一声声长吁短叹和一张张紧张的面孔。多少个深夜我被科室急诊电话惊醒,不管多累,也得从温暖的被窝中爬起来,冲入沉沉的黑夜中。紧张、劳累的工作中,我真正体验到作为一名骨科医生的艰辛和压力。我苦恼过、迷茫过、之后也曾动摇过,但是,因为心中有爱,我从迷茫中寻回了自我,我决定在这平凡而又神圣的舞台上让自己的青春升华!
       多少个深夜,急促的电话铃声把我从梦中惊醒,是急诊手术抢救患者,心里有说不出的沉重,表情都有些麻木了,可当我面对那张被病痛扭曲的面孔和那外边期盼生命和健康的眼睛,顿时,同情之心却油然而生。无影灯下,我们同死神做斗争,我们同时间争分夺秒。当东方露出一抹曙光时,蓝色口罩上的一双双眼睛才逐渐舒展而露出笑容,手术成功了,病人脱险了,当我们走出手术室时,看到焦急等候的家人流下了热泪。一刹那间,一种从未有过的感动涌上了心头!原来我的岗位是如此的重要,它不仅维系着健康、快乐、它甚至维系着一个生命。那一刻,我深深体会到,无影灯虽然不是世界上最美丽的灯光,它没有闪烁的美丽,但不可否认,它是世界上最重要的灯光。它点燃了无数患者和家属的希望。
       我至今难以忘记的一幕就是父亲在临终前我都没能陪着他,现在回想起来我依然忍不住自责,可是有什么办法呢,我既然选择了医生这个职业,势必要舍弃很多东西,特别是家庭方面,我心有余而力不足。2008年腊月22日傍晚天空飘着雪花,我安排好消化道出血的父亲在我院消化内科住院并签署病危通知书后已到了夜班接班时间,我只好安慰父亲几句后就急匆匆来到了我的工作岗位。此时我的父亲正躺在同一栋住院楼的八楼内二科,虽然只隔了三层楼梯,但就算他再需要我,我上班时也根本没有时间上去看他一下,哪怕只有一分钟。我父亲当时还有些不理解,就那么几十秒的路程不能上来一下吗,我只有好好跟他解释,我那里也有和您一样的病危患者,那么多患者都需要我,我要对他们负责任啊!父亲不说话了,也不知道他理解我了多少。
       接班不一会儿就有一位年轻的男性患者因车祸多发性开放性骨折并失血性休克生命垂危,若不紧急抢救后果不堪设想,我紧张而有序的抢救患者待血压稳定后就立即安排急诊手术,几个小时过去了,患者出血止住了,生命体征也基本稳定了,手术顺利完成。走出手术室的瞬间看到焦急等待的家属投来感谢的目光,我突然想起了我自己也正在楼上住院的父亲,看到手机屏幕上显示的那无数个熟悉的未接来电,我突然感到一丝不安,立即回了电话,当我听到母亲在手机里说父亲大出血了快不行了时,真不敢相信自己的耳朵,立马三步并作两步向八楼跑去。谁知道我来的太晚了,父亲面色苍白,无力的望着我,似乎有一肚子话想跟我交代,可是张了张嘴却什么也说不出来,只流下了几滴眼泪,由于他已经失血过多,已经没有力气说一个字了。手缓慢的向我伸出来,可还没有拉到我就无力的耷拉了下去,永远也抬不起来了。
       我的父亲就那样离开了人世,我连他的最后遗愿都还不知道。那一刻我泪流满面,感到从未有过的愧疚与自责。脑海里只想着我要是不是医生就好了,哪怕什么也不做,最起码也可以在最后一刻陪着他,这肯定也是他最希望的,可是我连这最起码的要求也做不到。我唯有在医生这个岗位上继续恪尽职守,兢兢业业,我想这也是父亲的愿望。因为在当医生的这些日子里,我看到过被病痛扭曲的面孔和祈盼生命的眼神,目睹过生离死别的场面和家属揪心裂肺的伤痛,感受过患者信任的目光和家属衷心的感谢,我强烈感受到了生命的短暂和可贵,深刻懂得了对生命的尊重和敬畏,从此,我更加热爱工作,热爱我的病人,进一步认识到了自己职业的崇高和神圣,心灵得到了慰藉。
       每个人在自己的人生舞台上都扮演着不同的角色,演员在舞台的灯光下表演,希望获得的是观众的掌声。而我们在手术室的无影灯下做手术,最希望赢得的是患者的生命和健康,以及家属放心、舒心的笑容。不求感谢,不求回报,只求一份理解,一份真诚。医生这个职业并不是一路鲜花,有时也会遭受误解,会受到委屈,但我清楚地知道选择了这个职业,就意味着要比其他人更能忍受寂寞,要有更加宽广的胸怀。在医生这个神圣岗位上,良知与医术同等重要。医乃仁术, 无德不立。我常常告诫自己,选择了医生这个职业,就要视患者为亲人,忠实为患者服务,甘于奉献,恪尽职守。在医生这个平凡的岗位上,我要以新的姿态,展示新的风貌,创造新的业绩,让青春在无影灯下焕发出绚丽的光彩!
       诗人泰戈尔曾经说过:“天空中没有翅膀的痕迹,但我已飞过!”作为一名医师,我深信:丰碑无语,行胜于言;心中有爱,青春无悔!我将一如既往的走下去!
   


医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院