2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 扶贫专栏 >

真情帮扶,关键时刻我一直在

发布时间:2019-07-24     10:45:23    来源:急诊科 邹芝兰


     
                                                                                                                   -----我的扶贫故事
      上午10点,我的扶贫对象汪某给我打来电话,说他的邻居赵大爷在农活的过程中突然发生上腹部疼痛,赵大爷既往有胃溃疡、冠心病等病史,但此时已自服家里常备的几种药物后还痛的满头大汗,实在没辙了便打电话向我求助。
     我帮扶的对象在六郎乡陆家村, 我与汪叔等5户扶贫户建立帮扶关系后,详细记录每户家庭成员的联系方式,还通过入户走访等方式,清楚了每户扶贫户家庭住址、家庭成员信息、健康状况、家庭环境等信息。他们的家庭状况有些相似,家里年轻人都外出打工了,留下的都是老人和儿童。我除了定期入户走访外,电话沟通是我动态掌握每户扶贫户情况的主要方法。在积极响应健康扶贫下基层的号召下,我根据四季的变迁给他们科普健康知识,百花盛开的春季,我叮嘱过敏性哮踹的周大妈避免接触花粉,预防引发疾病;骄阳似火的夏天,我反复告知勤劳的阿姨叔叔们预防中暑的方法;硕果累累的秋天也是毒蜂猖獗的季节,预防毒蜂蜇伤是我电话嘱咐的话题;寒风凛凛的冬天,我的扶贫户搬进了漂亮的安置房,预防烤火时煤气中毒成了我常唠叨的话题。感情在不断联系中成长,我和他们已成了说不清道不明的亲戚。虽然不适时时呆在他们身旁,但是他们家里老人小孩有点儿头疼脑热的,第一时间就会想到我并立即给我打电话问问,这不今天邻居赵大爷上腹痛汪叔便立即给我打电话。
       通过电话汪叔描述得知,赵大爷突发剧烈而持久的上腹痛、伴烦躁不安、出汗等症状。含服硝酸甘油、速效救心丸休息后仍不能缓解。处于职业敏感性的我感觉到赵大爷症状不是普通的胃溃疡性上腹痛,应该是发生了急性心肌梗塞。对于急性心肌梗塞病人来说“时间就是生命”,我立刻拨打120请求调度离患者最近的乡镇卫生院火速赶往现场。同时和汪叔保持联系,告诉他让赵大爷减少活动避免加重病情,救护车马上就要到了。
乡镇卫生院很快到达现场,快速为赵大爷做了心电图并立即上传到了胸痛中心群,经专家诊断为急性下壁心梗。现场医护人员第一时间为患者服下心梗一包药,并立即将患者抬上救护车转往县医院。吸氧、建立静脉通道、监测生命体征、术前谈话等所有操作都在疾驰的救护车上完成。因为赵大爷的病情急,从乡镇到我院平时需要1个半小时的车程今天只用了1个小时。导管室已启动,医生早已做好了术前准备,手术非常顺利,患者很快康复出院。
       看着赵大爷在女儿的陪同下笑眯眯地离院,我的心情无比的喜悦和自豪。精准扶贫,勇立潮头。扶贫工作在继续,小小的我虽不能作出惊天动地的大事,但我的脚步依旧穿梭在扶贫户的房前户后,叮嘱的话语时时在阿姨大爷耳畔萦绕!
 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院