2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

用心服务 用爱守护

发布时间:2019-07-24     10:33:02    来源:内三科


                                                                                                        ——2019年健康卫士周绍春
 
         她是一名平凡的护士长,在平凡的岗上,用饱满的热情、温暖的语言,娴熟的护理技术,纯洁善良的心,为患者排忧解难,送去炙热的爱心。她是一名普通的护士,从事临床护理工作26年来,她始终爱岗敬业,任劳任怨,关心集体,关心同事,关心病人,是医生的好帮手,是护士姐妹的好榜样,成为守护病人的健康卫士,以对工作、对病人认真负责的精神,赢得了病人、家属及领导同事的赞誉。由于工作成绩突出,她被评为十堰市外科护理学会委员、国家健康管理师,先后有3项科研课题获县级科技进步奖,8篇论文在国家级省级专业期刊上发表,她就是郧西县人民医院内三科护士长,主管护师周绍春。
      一、规范基础护理,打造优质服务团队
        1993年,周绍春同志从郧阳地区卫生学校毕业以后,便在人民医院从事护理工作,1998年年通过自学获得本科学历, 由于工作表现突出, 2009年被担任为护士长,自担任护士长以来,任着对护理工作的热爱,在加强科室护士管理、提高护理质量、优质护理服务内涵上狠下功夫。她率先垂范,以身作则,上班来得早,走得晚,每天坚持查看病人病情,与病人逐一交流,亲自参与基础护理工作,为病人洗脸、梳头、剪指甲等。为了打造一支优势的服务团队,她毫无保留地将自己多年来的工作经验和与病人交流沟通的技巧传授给年轻护士,要求年轻护士经常参加医院组织的各类学习活动,不断提高护理水平。她手把手地教她们为病人做清洁、换床单,让她们树立不怕脏、不怕苦的服务理念,耐心细致解答病人的疑问,减少患者呼叫次数,在工作中及时发现问题、及时总结、及时改进。同时,她还在科室开展病人出院电话回访制度,指导病人用药,将优质服务延伸到病人出院。工作中的她还是一个善于发现问题,善于解决问题的细心护士长。长期的骨科工作,她发现科室骨折术后的病人下肢制动没有很好的用具,于是积极寻求解决办法,将下肢抬高支具、卧床患者翻身靠垫、颈椎骨折患者头部及足脚踝部垫圈引入到工作当中来,既减轻了患者的痛苦,又减轻了护士的工作压力 。她第一个在病区设计便民服务箱,为住院患者提供针线、纸笔、老花镜、指甲剪等用具,极大地方便了住院病人。她还创新的在病区设立了“我想对你说的”的心语心愿墙,鼓励患者对医生护士说出自己的心声,医生对病人说出自己的心里话,让患者感受到极大地被尊重与重视感,增进了医患之间的情感交流,大大提高了病人的住院感受。
       二、广播仁爱之心,抒写为民服务情怀
            都说“医者父母心”。长期工作在基层护理岗位,每每很多贫困病人因为疾病不仅忍受身体的痛苦,也给家庭带来痛苦折磨时,周绍春总会不由自主地想为他们做点儿什么。除了帮助病人减轻身体的病痛,她经常伸出援助之手,尽自己的绵薄之力为患者送去温暖和希望。2014年,涧池乡农民王XX私自上山采矿导致截瘫住院,妻子与其离婚多年,唯一一个4岁的儿子寄宿在远离县城的外国语学校学前班,王XX住院期间孩子一直由学校的生活阿姨帮忙照顾。王XX截瘫住院后因思念孩子无法安心治疗,在病房多次默默流泪。为了鼓励王XX积极治疗,周绍春积极与学校协商,组织科室医生护士开车去往学校将孩子接到病房,还为孩子买来食品与玩具,父子相见的那一刹那,王XX嚎啕大哭。因为她所做的一切,王XX深受感动,重新树立了生活信心。在王XX住院期间,每到周末,周绍春都尽量利用休息时间将孩子带来病区与王华明见面,此事在病区引起广大病友的赞誉,病人纷纷夸赞她是一名好心肠的护士长! 2015年5月的一天,一位深受动脉栓塞痛苦折磨的店子镇村民卫大姐在她人生最后的日子里,在骨外二科渡过了一个让她难忘的也是最后一个生日。动脉栓塞是一种致残率致死率非常高的疑难杂症,虽然医务人员尽最大所能医治,但死神仍步步紧逼着卫大姐。在和卫大姐的家属交谈的过程中,周绍春得知卫大姐马上要过生日了,家属们想给她过好最后一个生日。说者无意,听者有心。周绍春提前悄悄地订制了一个非常漂亮的生日蛋糕,在卫大姐生日当天,她召集科室所有医务人员,将点亮蜡烛的生日蛋糕推到卫大姐的病床前,在病房为她唱起了生日快乐歌!透过烛光,卫大姐的眼睛里闪动着泪花,整个科室都被一股温暖的力量包围着。虽然最终卫大姐还是走了,但以后的日子里,她的女儿仍然经常联系周绍春,始终感念着这个在她母亲生命最后时间曾经给予过爱心的护士长。
       三、主动参与活动,展现“天使”别样风采
              近年来,健康扶贫工作已成为县人民医院扶贫工作的重点。虽然平时工作辛苦繁忙,但周绍春仍和其他同事一样,积极投身到全县精准脱贫工作之中。她包联的5户贫困户在六郎乡三院 村,她经常趁着周末休息时间,忍着晕车的痛苦,坐车三个个小时,翻山越岭,一家一户地走访,宣传扶贫政策,帮助制订脱贫规划,将包联户当作自己的亲人,力所能及为他们解决实际困难。马安乡锡洞沟村精准扶贫五保户陈金喜, 2018年因手外伤住院,出院时外伤审批暂未批下来,无法结算,下次再来又要花五十多元钱的车费。看到陈金喜在护士站外来回徘徊,周绍春主动告诉他让他安心回家,结账的事情由她来负责,等医保审批手续完善后及时为他办理了结账手续,将账上退款、发票和相关证件托熟人交到陈金喜的手上,为他节省了来回车费。同时,在医院组织的各类活动中,她总是积极参与,牺牲了很多休息时间,发挥特长,为医院各项事业发展增光添彩。知识竞赛中,她对答如流,演讲比赛中,她激情飞扬,歌唱晚会上,她歌声高昂。因为她工作积极认真,业绩突出,2013年郧西县三八红旗手,2005至2007年度评为郧西县人民医院优秀护士,2008年度获得郧西县人民医院文明职工称号, 2015至2016年度优秀护士长,2010至2014年度被评为优秀宣传员,2014年度郧西县人民医院感恩人文征文二等奖。
          面对取得的成绩,她不骄不躁,继续保持一颗一心为病人的初心,谦虚谨慎,踏实前进,在优质护理服务的道路上展现着新时代护理人的精神面貌,时刻以一名优秀护理管理者的要求和标准去鞭策自己,不忘初心,砥砺前行!
          护理工作是一项艰辛而又繁琐的工作,优质护理服务不仅需要优秀的护理技术,更需要温暖的人文关怀。二十多年来,周绍春一直坚守在临床一线,不管工作多苦,多累,她总是面带微笑,以温暖的双手和一颗圣洁善良的心,抚慰和挽救一个个垂危的生命,驱散无数患者身心的痛苦和忧伤。她凭着对护士职业的挚爱和追求,在平凡工作岗位上默默奉献,实现着自己的人生目标和价值,守护着患者的健康,也用自己的爱心让“优质护理服务之花”更加绚烂!
 
医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院