2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

来自阿尔及利亚的工作日记(七)

发布时间:2019-07-17     17:42:39    来源:陈新荣


                                                  父母在不远行                                                  
      我出生在湖北十堰郧西景阳,是贫困县里的贫困乡,在秦岭大山深处。父亲是退伍军人,参加过济南战役。母亲比父亲小十岁。我们兄弟姐妹八个,存活六个,我是老幺。虽然家里穷,但是父母亲最心疼我,我七八岁时,还骑在父亲的肩膀上去公社看露天电影,听父亲给我讲英雄战斗故事,我是在爱国的思想熏陶下长大的。我的童年是快乐的。
     九岁那年三年级因为家里穷,我辍学了。回家后帮忙干农活,放牛羊,养猪。在1984年党中央扫文盲的政策下,我幸运的重返教室从四年级开始学习。一清早我得把牛羊赶到山坡上吃饱后再去学校上课,从家里到学校要翻越两座大山,赶到教室后一般都早上九点多了。老师对我很好,在课堂上把我不懂的错题都拿出来讲,我如饥似渴的学习听讲。老师讲的一遍我就记得差不多了。等五年级毕业时我以全乡第一名成绩考入景阳初级中学。初中毕业时被幸运的录取到郧阳地区卫生学校。那时的中专就是非农业户口了。这也是父母最开心的事。
      我的第一个月的工资180元,给家里买了电饭煲。父母给了我生命,养育我长大,供我读书,我很孝敬父母的,也经常回家陪父亲下一盘棋,帮母亲拾柴火。后来我自己有儿女了,回家的次数少了。心里想等孩子大了,考取大学了,我有时间了,再多多回家。可是,父亲不等我,在七年前因肺心病去世了。我心里愧疚,只有在父亲坟前多烧点纸,祝愿他老人家在那边能过上舒服的日子。
     我报名参加了第二十六批援阿尔及利亚医疗队。走的时候,看着87岁老母亲蹒跚的步子,心里就默默祝愿老母亲身体好好的,坚强度过两年后,我就可以多陪陪她。可是一月前家里视频,老母亲已经不能下床了,长褥疮了;再后来,进食水不多了。看着她呼吸急促憋闷的躺在床上,心里痛啊!我自己深深呼吸大口出气,想代替她呼出来。我也不能给母亲换一个纸尿裤,也不能给老母亲翻一下身,也不能给老母亲煲一碗汤。父母在不远行,我选择了远行,请母亲原谅女儿的不孝。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院