2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

我的扶贫日记

发布时间:2019-07-05     11:21:12    来源:耳鼻喉科 凌丹


    7月3日,我院六郎乡青铜沟村一行扶贫干部在队长袁申平的带领下,6:00出发踏上扶贫的道路,一路上听到师傅说从六斗去六郎他开车估计2个半小时就到了,我心里暗自开心,因为以往都至少需要3个半小时,然而走到六斗时,前面的师傅说前面修路,封路了,我们只好从六斗折回白家山,再次改道前行,途中虽然遇到修路,好在等待了20分钟,挖掘机将沙石挖开后,我们就可以通行了,具体什么路我也不清楚了,一路的颠簸我这个不常晕车的也是头晕脑胀,恶心……然而快走到金钱河大桥的时候,又被告知修路封路了,此时离我们出发已将近4个小时,我心想我的扶贫道路怎么如此艰辛,师傅也说昨天打电话都说路都是通的,今天咋这么不巧,没看日子吗?
   怎么办,返回吗,焦灼,烦躁的心情涌上心头……
   忽然,队长袁申平兴奋的大声说“”刚和村书记联系了,我们从这儿步行过去,书记找个车在那边接我们,不过就是3轮车。"
   “3轮车,那怎么坐?"
   "2个人坐前面,其他人坐后面车厢里,没多远了,也就1个多小时的路吧!”
   “好,可以走,就行……”
    大家一阵附和着,纷纷踏上了路途……
    此时,已经是上午10点多了,虽然不是骄阳似火,也是烈日炎炎,不过我们队伍的扶贫同志丝毫没有退回的情绪,依旧坚定的前进着,一路上灰尘仆仆,因为修路,到处都是沙石,但并不影响大家的心情……
    大约步行了20多分钟,我们便迎来了我们的车车,居然是面包车,比我们预期的好多了。
    “耶!”而且听师傅说只需要30分钟就可以到了。
     "太好了,不是三轮车吗,而且说1个多小时呢!"
     "看,我们扶贫的决心有多坚定,我说坐三轮车抖上去,1个多小时,你们都没有打退堂鼓的,不错啊,呵呵……"队长笑嘻嘻的说道。
     啊,还是这个车舒服,凉快多了……"
     一路说着我们就到了熟悉的村房了,时间是11:20。
     到了村房,时间紧迫,已经容不得我们休息,我们便一头扎进扶贫办公室先了解我们各自扶贫户的资料,并完善相关资料,与村长,书记交流咨询我们各自包联的住户情况……
     12:30,村里的午饭准备好了,我们也对自己所包联的农户最近的情况有了基本的了解,匆忙的吃了午饭,1点多我们便各自为阵展开了对农户入家访问。
    此时真的是艳阳高照,骄阳似火啊,可是时间紧,任务重,容不得我们驻足迟疑,顶着烈日,虽然没有便捷的交通工具,我们的车子因为封路了没有开过来,我们所能用的就是“一二一”,或者是那村房干部的摩托车,但是我们一行人没有丝毫的犹豫,坚定的一路前行,一家一家的走访农户。
    都是以心换心的,我的贫困户看到我们烈日炎炎下仍不辞辛劳的去看望他们,关心他们,他们也是十分的感动。
    直到下午四点我们的入户访问才基本完成,虽然辛苦,不过今天的收获很大,我的扶贫户都见到面了,虽然我们也经常电话联系,然而见见面,还是更亲切些!
    回来的路顺畅多了,七点多我们才到家。回来收拾收拾,便躺下了,虽然很疲惫,不过躺在床上丝毫没有睡意。我们去一趟都是那么的不容易,可以想象一下我们的患者要来我们这儿看个病是多么的难啊,而且还如此颠簸,且不说路途顺利的情况,万一再遇上个修路,封路,雨雪天气,那更是雪上加霜了。
    所以真的是纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行!农民群众到我们这里来看个病是多么困难,尤其是住在深山老林里贫困户。我们更要用以真心换真情,用真心扶真贫,踏踏实实,履职尽责,干好自己的分内工作,干好自己应该干、应该做的事情,发扬艰苦奋斗精神,在平凡的岗位上努力做出不平凡的成绩,始终在政治上、思想上、行动上与党委、政府保持高度一致,为全县脱贫摘帽,打赢脱贫攻坚战贡献一份力量!

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院

  • 骨科市级重点专科

  • 皮肤科省级临床重点