2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

参加感染病培训班心得体会

发布时间:2019-06-28     15:05:20    来源:感染科 游龙


    6月14日,《中华医学会感染科主任及骨干培训班》在武汉亚洲国际酒店正式开幕。科主任宋方敏带领我一起参加了这次培训班。
    此次培训是由中华医学会主办,全国根据分区设立 7个分会场。每个分会在不同的时间段开始分次培训。我们此次参加的是华中地区分会场,由华中科技大学同济医学院附属同济医院承办。会议邀请了全国最知名的感染性疾病、肝病界大咖进行授课。在所有面向基层的培训会中,此次规格之高、规模之大为感染病学术史上少有。
    培训一开始就有全国感染病主任委员,王贵强教授讲了《感染性疾病现状和学科建设》。通过他的阐述让我们了解到感染性疾病发展的现状,而且我们面临着转型升级的巨大压力,同时也是感染病疾病回归以病原微生物为根本研究方向的重要转折点,而不能仅局限于传统的传染病和肝病。这也是历史赋予这个时代的感染性疾病科的伟大使命,我们责无旁贷、感染大有作为。
     后面的培训紧锣密鼓的进行着,各种发热相关的感染病疾病,各种特殊人群感染的控制、各种多重耐药菌的处理、脓毒血症的诊疗、抗生素应用、抗真菌药物的使用等等,内容精彩纷呈。陈佰义教授和俞云松教授分别就多重耐药G+菌和G-治疗策略。通过他们的介绍让我们对细菌耐药有了更深刻的认识,感染病依然严重威胁人类生存,细菌耐药已经成为严峻公共卫生挑战。而多重耐药的处理是感染病医生面临的巨大挑战,要想做好我们还有很长的路要走。
    吕晓菊教授讲述《脓毒症指南解读》让我对此类凶险的感染性疾病有了更深入的认识。对降钙素原(PCT)临床意义的解读也颠覆了我以前的肤浅认识,原来PCT还应该这么读。也渐渐清楚了脓毒血症和败血症之间的差别。
    张文宏教授详细的阐述了《发热待查临床诊治》,从病史的采集、诊断线索的初筛、针对诊断线索的定向检查等,让我的思路豁然开朗。总结了过去收治发热病人的经历,其实可以少走很多弯路。教会了我们如何成为一名发热待查的高手。
      朱利平教授轻松幽默的讲解了《真菌感染诊治》和《隐球菌脑膜炎诊疗
》。朱教授2017年来我院授过课,此次见面分外清切。真菌感染治疗一直是基层医院的薄弱环节,通过朱教授的讲解让我们了解到原来面对真菌我们基层能做的东西也有很多。
      精彩的课程还有很多,三天内容,从早到晚满负荷,即使竖起耳朵、集中十二分注意力仍觉得不够。因为内容太丰富,自己的知识有太多欠缺觉,所以很多东西尚不能完全消化。学习结束后进行了严格的考试,更是让我认识到自身专业水平的不足。在接下来的工作学习中,我会不断学习,提升自己,合抱之木,生于毫末;九层之台,起于垒土;千里之行,始于足下。医海无涯,努力成为一名优秀的感染科医生,为之而奋斗。

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院