2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

倡导形成良好行为习惯,为规范医疗及护理技术服务

发布时间:2018-08-28     17:22:12    来源:急诊科 张瑞芳


   行为习惯,泛指人们在日常生活及工作中对事物的处理时连续的、习惯的、自动的行为过程,包括后天培养、学习、条件反射以及情感因素等。良好的行为习惯会对生活及工作产生积极而深远的影响,尤为重要。
   日常生活中,个人的良好行为习惯是个人素养综合体现的一个重要方面,通过观察个人行为习惯可以初步了解个人的基本素养。例如:一个有良好行为习惯的人无论在家里还是在单位工作中,总是会将许多零散的生活或工作用物分类、定点存放,保持洁净,保持完好的备用状态。当需要使用时可以很快想起并找到,并随时可以使用。
也许我们都会有需要用某件物品确怎么也想不起来放哪里了,怎么找也找不到……焦急、等待……要么终止在做行动,要么向邻居借用,要么再购买一个正在寻找的东西……有时候运气好偶尔找到了但是东西很脏甚至是有故障而不能使用……着急吗?
   有人说这样过于刻板,可能不在意、或许觉得无所谓,请千万不要存在麻痹和侥幸的想法而不去认真培养良好的行为习惯。试想,在日常生活中普通的小的维修用品,一时找不到,可能不会造成什么大的不良后果,但请想想,家里添置了急救灭火装置,当厨房出现火灾时,火势不大,只需要一个容量不大的灭火器就可以扑灭,在这样的紧急情况下确找不到灭火器,后果是什么样?当一个心肺复苏的在死亡线上挣扎的病人需要电除颤时,确找不到除颤仪或者找到了除颤仪而除颤仪确不能使用,会是什么样的后果?
   因此,养成良好的行为习惯非常重要,尤其是我们从事医疗护理工作,因为我们的医疗及护理工作基本都是以规范或常规来呈现和执行的。在我们的日常工作中需要使用的药品、耗材、医疗设备等品种繁多,更需要规范有序的存放、保养维护。每次使用后要即时清洁、消毒、保养,设备故障的要随时报告维修,使处于备用状态,然后分类存放于指定的地方,方便下次随时使用。在医疗活动中产生的医疗垃圾更是要分类收集于专用的医疗垃圾存放容器内,定期收集,集中转运致医疗废物收集中心集中处理,以免对个人及环境造成伤害和污染。
   在这里以一个故事作为结尾,故事很简单,但寓意深刻。
   一个年轻的漂亮大学毕业生去一家大型国企应聘,当走到会议室楼下时,她看到在垃圾桶的外面有一些垃圾,于是她习惯性的蹲下去将所有的垃圾捡起放进了垃圾桶,然后上楼来到了应聘办公室,礼貌的做完了自我介绍以及来意,老总没有给她提任何问题进行测试、考核,直接宣布:你被录用了,明天来公司报道吧!为什么?姑娘也会觉得很诧异!
   其实当她在楼下蹲下身捡垃圾的那一刻,老总正好在窗户看着这一幕……
   您愿意养成良好的行为习惯吗?

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科