2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

当患者期望值过高时我们这样应对

发布时间:2018-08-14     11:26:09    来源:陈传平


     正午时分,69岁男性老人在两个子女的陪同下来到诊室,患者自诉长期便秘,本次便秘3天,曾经以手指掏出干结球形粪便数枚,使用开塞露刺激排便无效。
     体检:患者生命体征稳定,腹胀,未见明显肠型,叩诊呈现鼓音,肠鸣音微弱。考虑可能因肠蠕动过缓,肠腔内水分吸收,大便干结所致,告知患者及家属,先予甘油灌肠剂肛门挤入,观察等待排便。
     20分钟后患者返回,诉甘油灌肠剂原量排除,未排便。此种情形不排除出现肠梗阻的可能,建议行腹部平片检查以排除肠梗阻,患者从,但行走不便,要求用平车,依患者。
     10分钟后报告提示肠梗阻可能,随即建议患者住院进一步诊治,家属从,随即办理了住院手续。
     这时候问题来了,患者家属要求说:难道你们就没有护士帮忙送吗?我随即微笑解释道:我们这里中午只有两个护士,现在都忙着,一个在病房,一个在输液室,实在对不起,如果有空当然是可以的,再说老人家现在病情稳定,不至于出现生命危险,而且你们有两个人,你们自己送过去完全可以的!
     家属点头不语,微笑,表示理解,将患者送入病房进一步诊治……
     我们常常会面临期望值过高的患者,他们的要求有时候也许比较过分,这时候我们一方面要耐心的做好解释工作,另一方面要站在患者及家属的方面设身处地的为他们着想,切实解决他们提出的合理要求,多数情况下不至于产生和激发矛盾!遇到极少数横蛮无理的人,会提出过分的无理要求,在不影响工作的、不损害他人利益的前提下,简单的不妨予以满足,他们常常会很难为情,事情也就过去了,矛盾自然不会产生;当确实无法满足或损及他人利益时应该淡然拒绝,当然为缓和气氛,避免矛盾升级,可以暂时不予答复,请求支援或转交他人处理!
     总之,多一些耐心,多一份关心,设身处地的为患者着想,态度和蔼,面带微笑,急病人之所急,想患者之所想,让病人切实体会到被关心、被尊重、被体贴,做到以病人为中心,许多矛盾、纠纷就不会发生!

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科