2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

说说感染科那些可爱的病人

发布时间:2018-07-02     09:28:45    来源:罗光娥


     医院,每天都上演着人生百态。在这里,悲痛与喜悦交织,生存与死亡角逐。医护和患者作为这个剧场最重要的两个角色,每天都演绎着各式各样故事。细细品味这些故事,你会发现我们每天面对的这些患者其实也有其非常可爱的一面。
     一. 感染科的铁杆粉丝
     患者郑某,从感染科建科之初就与我们结下了不解之缘。肝硬化失代偿期患者,因为小时候大脑疾病留下了一些后遗症,思维是常人无法完全理解的。说话磕磕巴巴,不利索,性情急躁。才来科室的时候,他非常不配合,总是对着干,时不时还搞一些小破坏,比如把床单藏起来,又逼着护士给他换床单;把开水房的门锁缝里塞上牙签;还经常早上5点钟跟宋主任打电话,告医生护士的状等等。很多时候大家都拿他没办法,只有搬出宋主任才能将他“降服”。说来也怪,就这么一个人,对宋主任却是服服帖帖,每次到门诊门口就开始喊:“宋医生、宋医生”。看完病离开了,其他医生都会跟宋主任开玩笑“你的铁杆粉丝又来看你了”。在宋主任的带动下,大家总是对他保持耐心,不和他计较,尽量满足他的一些合理要求。最关键的是有几次病情恶化,都是科室人员齐心协力把他从死亡边缘拉回来了。久而久之,大家发现他慢慢发生了一些变化,对我们的医护人员客气起来了,也不再折腾一些让你意想不到的事了。我们值夜班的医生、护士经常会收到他买的牛奶,不收他还坚决还不行! 看来真情真的能感化一个人,即使他不是一个思维完全成正常的人!
     二、甜蜜的桃子
     贾某,五保精准扶贫患者,因为慢性肺部疾病成为我们科室的常客。听力很差,脾气也非常大,一言不和就骂人。6月25日,星期一,来了15个新病人,异常忙碌。晚上八点半了,大家都还没下班,好不容易忙完了,个个都觉得筋疲力尽,饥肠辘辘。这时刚洗完手的李丹叫到“这是哪儿来的桃子?”。大家闻讯赶来,看到医生办公桌上有好大一袋桃子,青里透红,香气扑鼻。这是谁买的呀?我们能不能吃呀?好饿哟……。正当大家议论纷纷的时候,患者贾某走了过来说道:“看你们今天太忙了,这么晚了还没吃饭,买点桃子给你们充充饥,别嫌弃啊。”大家惊奇的看着贾某,除了感谢,心头还略微泛起起一丝温暖。但每个人都觉得那天的桃子特别甜!
     三、黑暗里的那束光
     几天前夜班,我正在病房给一位患者打针,刚一进针,突然病房一片漆黑,停电了。心里正犯嘀咕呢,怎么这个关键时候停电?本来这位患者全身水肿,血管弹性差,穿刺困难,好不容易才找到一根血管,还不知道打上没打上呢?我正焦急,突然病人的手臂上投来一束亮光,我诧异的扭头一看,原来是同病房的一个病人,打开了手机电筒。紧接着,同病房的其他几个病人也都纷纷走过来,一束光、两束光、三束光……(我们的大病房有六个病人)。顿时我的眼前一片明亮。我也看到了刚才那针穿刺没有成功,可病人乐呵呵的说“没关系,再来一次”。在大家的强大的支持下,我轻松穿刺成功。那柔和的亮光,一直照亮到我的心里,我想他还会继续照亮我的整个护士生涯。
曾几何时,我们大家一度认为在现在的大环境下,医患关系有着不可调和的矛盾,大家互相提防、互不信任。但那些都是表像,医患本质决定了他们本就是一家。只要你用心,所有的不理解均是黎明前的薄雾,阳光终将洒满医患之家。我们也必将发现我们身边的病人从来都不缺少可爱的一面。
 
 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科