2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院概况 > 医院文化 >

患者给予我的启迪

发布时间:2018-07-01     08:56:00    来源:凌丹


                            
                                                  (一)
“凌医生,你辛苦了!”
“凌医生,昨天你那么忙,你今天不是休息吗,怎么又来了?”
“凌医生,你说让我过来,我是坐飞机来的,你看快不快…..”’
“凌医生,我不晕机波,不用歇,有事你说……”
 这是我的一个患者所说过的话,一位近70岁的老爷爷,因为鼻腔长了新生物,进行手术,术后化验考虑为恶心淋巴瘤,老爷爷来的时候我就感觉不太好,但是老爷爷乐观的态度,一直让我尽量向好的方向去想,可是科学就是科学,后来结果出来在与爷爷的老伴谈话,建议去上级医院继续治疗的时候,奶奶给我说,这些年都是爷爷在照顾他,就算生病了也是早早的买好了菜,准备好了食材,才来医院,从来不觉得有什么辛苦,家里一个女儿在武汉生活,也有自己的孩子需要照顾,爷爷照顾自己这么多年,现在该轮到她来照顾他了,听到这里的时候我的眼睛都湿润了,为爷爷的乐观,也为爷爷奶奶的情感而感动……
前几天给爷爷打电话问问情况,听到爷爷爽朗的声音,我松了口气,爷爷还是那个乐观的爷爷,没有被病魔打垮。爷爷没有在这儿住院了,不过爷爷的这些话一直回响在我的耳旁,爷爷乐观的精神一直感染着我,爷爷对于我们医护人员理解,信任的态度也一直是我们前行的动力,感恩!
 
                                                     (二)
“那有什么大不了的……”
“是呀,那有什么大不了的……”
     这也是一名近70岁的老爹说的话,老爹不是来给自己看病的,是来给自己的儿子来看病的,儿子因为近来嗓子不舒服,鼻塞,头昏,耳闷来我们这儿看病,儿子有个特殊的病史,精神分裂症,从小就发现了,老爹一直坚持带他看病,目前病情基本稳定。与老爹聊了聊目前的情况,儿子服用药物后基本正常,可以自理生活,有自己的思想,经常看自己喜欢的书籍,也不惹事,目前还有一个女儿,在外地,有自己的家庭,孩子,工作,1年也回来不了一次,自己和老伴都有退休工资,不高,但是生活也能维持…..
老爹和我聊天的过程中我丝毫没有感觉到他对待生活的抱怨,更多的是庆幸。
“凌医生,你不要害怕呀,他吃药控制的很好,没有问题的……”
“不会,我不会害怕,看过一些介绍这种患者的文章……”
是的,之前看过一篇介绍精神病患者的文章,《我的精神病人朋友给美国宇航局写了一封信》,详细讲述了他的病人陈顺水的经历,他们在没有发病的时间里,和正常的人并没有区别,他们只是活在自己的精神世界里。大多数时候,人们把患病的人看成是疯子、不可控制的、无法医治的。尤其在中国很多精神病人都没办法真正回到社会,精神病院有一道「旋转门」——住院——回家——再次发病入院,有一些病人只有靠死亡这种方式才能真正离开精神病院。全国十佳优秀精神科医生姚贵忠说,精神科医生,拥有上帝赋予的特权,可以进入别人的内心世界,世界上任何其他行业都不可以与之比拟。病人敞开心扉,甚至内心很龌蹉的想法都告诉我。我在帮助病人,同时也在丰富我自己。不是每一棵树都要挺直地生长。理解吧,这些患者,患者的家属都是弱势群体,也许我们不能帮助他们彻底解决问题,但是可以做到:偶尔治愈,常常帮助,总是安慰。
以此共勉!
 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科