2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

生死争夺战!我院胸痛中心再次救治一例高龄心梗患者

发布时间:2022-07-04     08:23:52    来源:内四科 罗 青


       急性心肌梗死是当今社会危及人民群众生命健康的主要疾病之一,而心肌梗死合并室性心律失常则是最常见的致死原因,近日,我院心内科打破高龄手术禁区,成功救治一名86岁急性心肌梗死合并心室颤动的危重患者,再次创造生命奇迹! 
      6月25日,我院急诊科接诊了1名86岁急性心肌梗死患者,患者6月25日下午因突发剧烈胸痛,就诊于我院急诊科,根据心电图初步诊断为急性ST段抬高型心肌梗死(前壁),在急诊内科就诊过程中患者突发室颤,神志意识丧失,我院心内科医师张晓宇第一时间到达急诊参与抢救,通过紧急电除颤、心肺复苏、辅助呼吸等措施患者生命体征平稳后急送导管室行急诊PCI治疗。
      傍晚六点多,“目前患者还处在急性心肌梗死介入时间窗口内,不管患者年龄多大,时间就是生命,一分钟都不能耽误!充分与患者家属沟通,尽最大努力抢救患者!”心内科主任任明霞说。与此同时,导管室一切准备就绪,为这位高龄老人开通了绿色通道。在取得家属同意后,患者进入导管室,由任主任带领胸痛中心团队紧急开展手术,术中患者心率血压持续不稳定,手术团队边药物抢救,边熟练操作导管导丝,球囊扩张。20分钟后,患者闭塞血管成功开通,血流恢复至TIMI III级。随后,老人被送至CCU进一步观察。在心内科团队的及时救治和精心护理下,老人各项指标逐步平稳恢复,并于近日康复出院。
      任明霞表示,该患者是我院心内科目前接受介入手术年龄最大的急性心肌梗死患者,大多数超高龄的急性心肌梗死患者家属要求保守治疗,担心年龄过高会导致手术风险加大,其实只要手术指征明确,急诊介入可能会为患者赢得更多生存希望。
      近年来,随着人口老龄化,我院心内科接诊的高龄心肌梗死患者越来越多。高龄患者由于身体机能下降,且多伴有一些老年基础疾病,手术风险大,这就对于医生的专业技能提出了更高的要求。我院心内科在任明霞主任的带领下,全科医务人员以团队建设为核心、以服务病人为宗旨,积极推进胸痛中心建设,不断提升心血管疾病医疗健康服务能力,为人民群众的健康保驾护航。

 
医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院