2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

郧西县人民医院以“工匠精神”铸就“大医”

发布时间:2021-12-06     10:47:21    来源:宣传科 孙 雪


 医学是呵护生命的科学,医生更需要工匠精神。自全县启动“弘扬工匠精神,岗位大练兵”活动以来,县人民医院结合医院实际,迅速行动,大力弘扬“创新坚守、执着专注、精益求精、追求卓越”的工匠精神,认真落实干部大学习、问题大排查、岗位大练兵、作风大整顿等重点任务,铸就业务创新求深,技能精益求精,服务热情周到的“大医精神”,增强了全院干部职工敬业精神,提高了医生的医疗技术,提升了社会公众的满意度。

以学习促提升,增强治病救人本领

 12月1日,郧西县人民医院医共体党委“弘扬工匠精神,岗位大练兵”党建大讲堂(第三期)在县人民医院五楼会议室举行,县人民医院医共体100余名党员干部参加了大讲堂学习,医共体党委书记王传成以《党员干部责任与担当 》 为课题,阐述了“医者的责任和担当,如何在医疗实践中落实责任担当。弘扬劳模精神和工匠精神,努力成为一个有攻坚克难的无畏气魄、精医求精的人民医者。
 

   县人民医院医共体党委不仅利用党建大建堂还利用理论中心组、支部主题党日活动等讲解“岗位大练兵”活动的必要性和重要性,安排部署岗位大练兵工作。各科室结合实际掀起“弘扬工匠精神,岗位大练兵”学习热潮。

   王传成表示,医院打造工匠精神最重要的是“干一行、爱一行、专一行、精一行”,全面提升医务人员的理论素养和业务能力,打造一支业务精湛、服务优良的专业技术队伍。

   医院将学习培训和岗位职责知晓率纳入指控考核,并优化了实施细则,进行周督导、月考核。同时,将继续学习作为职称晋升、年度考核、评优与专业技术职务评聘的必备条件。

   2021年,县人民医院还加强与省协作单位--武汉协和医院的联系,按照“协和医院进修学习计划”,持续选派17名科室主任和业务骨干赴协和医院进修。同时,提高在职人员学历教育, 2021年参加继续教育已毕业本科学历14人。全年组织各种形式的继教学习457次,其中科内培训411次、主办及承办省/市级/县级学术活动10场次、组织各类院级学习培训36次。

以练兵促融合,提升应急能力水平

  “您好,门诊预检分诊处,一名患者从外地返回,健康码为红码”。入住隔离观察病房--启用安家隔离病区--负压救护车的警报声、防护服、护目镜……这紧张而有序的一幕,是县人民医院进行新冠肺炎疫情防控应急演练的场景。
 

   急诊科主班护士接到120报警电话称“天河七夕广场有一溺水晕厥患者需急救”。急诊科遂立即派出一线医护人员出诊,并做好出诊登记,同时通知二线医护到达科室做好应急待命。一线急救人员到达现场,医生立即判断病人意识及基本生命征象,迅速记录时间并实施徒手心肺复苏。护士立即协助清理呼吸道异物,并以呼吸气囊辅助患者行人工呼吸……这是郧西县人民医院开展的急救应急演练,旨在提升急救人员的急救水平。

 今年以来,医院应急办公室统筹安排全院的应急演练,经常性地开展“岗位大练兵”。医院应急办、医务科、护理部、院感办、保卫科及相关临床科室,根据工作中可能发生的紧急情况,制定了疫情防控、突发大型自然灾害、疫苗接种不良反应、突发火灾、急诊急救等58个应急预案,全院相关部门设置不同的场景不定期进行应急演练,仅2021年全院累计开展各类应急演练 100余场次,打造出一支拉得出、冲得上、打的赢的“铁军”。
 

树典型立标杆  引领大医匠心建设

  “点亮一盏灯,照亮一大片。”郧西县人民医院通过积极不断地培养、选拔和和宣传,树立先进典型,确立大医标杆,引领大医匠心建设。

  医院充分利用报刊、电视、网站等多种形式,对不同岗位上的“工匠精神”践行者,多渠道、多形式、大纵深、分批次的宣传表彰,形成了良好的大医匠心建设氛围。医院在护士节、医师节等重要节日,对优秀护理人员及医师进行表彰;每个季度还针对在不同的岗位特点,评选出门诊及病区服务明星等。

 在工匠精神的引领下,郧西县人民医院涌现出一批批“大医”,如感染科主任宋方敏在疫情防控中,白衣执甲,逆“疫”而行,钻研业务,精益求精,多次成功诊治疑难患者病情;心内科主任任明霞,每天奔赴在“生命相托  分秒把握”的救“心”路上;消化内科主任陈伦虎以工匠精神精研医术,不仅善于消化内科各类疾病的诊治,而且精通消化内镜的操作,在运用消化内镜治疗各种消化系统疾病和异物取出上成为“一把好手”;“敬畏生命  雕刻大脑”的神经外科主任雷常国;骨科主任张冰不断学习前沿的骨病治疗技术,对各类难治骨病先进技术运用自如;无“微”不至的普外科专家陈敬根;“关注妇科  关爱女性”的妇科专家曹可书;设备科主任镇雅志有闲瑕时间就刻苦研学各类设备结构原理,终成医疗设备维修的“工匠”等等。
 


 

 工匠精神的忠实传承者和践行者,用自己的努力为群众健康做出应有的贡献,也得到各级组织的嘉奖。2021年,宋方敏获“全省优秀共产党员”,王霞获“县级优秀共产党员”、庹红莲获“县卫健系统优秀党务工作者”,镇雅志等3位同志获“县卫健系统优秀共产党员”等。

送健康入基层,发挥大医为民精神

 “大医精诚,服务社会。这是医院的责任,更是医院在不断发展的目的。”10月19日,县人民医院院长何义勇带领医院内、外科相关专家,来到夹河、羊尾镇卫生院进行“323”攻坚行动进基层宣讲,专家组一行,根据不同的专业将常见的疾病诊疗常规做成通俗易懂的课件,为乡镇医院的医护人员及村医进行讲解并互相沟通交流。
 

 “党的十九大报告提出,实施健康中国战略,医疗系统是建设中国的重要力量,要全心全意为患者、为人民健康服务。”郧西县人民医院在院党总支书记王传成的带领下,始终不忘初心,牢记使命。2019年成立了以县人民医院为龙头,以10家乡镇卫生院为龙身,以163个村卫生室为触角,组建成一个以实现区域大健康为目标的医疗共同体。2021年以“323攻坚行动”、“家庭医师签约服务”“我为群众办实事”等活动为契机,院领导班子成员分别带领医院专家,以讲座、义诊等方式,到全县18个乡镇进行送健康、送技术进基层。
 

 2021年以来,进基层开展各类义诊25 次,社区健康讲座 11    余场。医院急诊科急救小分队送急救技术进校园、进社区、进企业20余场次;眼科专家进校园进行视力筛查9所学校3000余人。
 



 

 白衣秉丹心,仁术济苍生。县人民医院医务人员将“工匠精神”融入服务群众中,以精湛的医术、高尚的医德,着力解决群众看病难、看病贵的难题。

 郧西县人民医院院长何义勇表示,医院将持续深入推进开展“弘扬工匠精神,岗位大练兵”活动,并将此次活动与年度目标任务结合,与党史学习教育相结合,与办人民满意医院相结合,与抓医疗改革、疫情防控和医疗安全相结合,营造工匠精神,铸就更多“大医”,稳步推进医院各项工作高质量发展,切实增强人民群众就医感受。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院