2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

“清”风吹来“廉”花开

发布时间:2021-10-08     14:55:16    来源:宣传科 孙 雪


                                           ——郧西县人民医院全力推进清廉医院建设
 
           “以清为美、以廉为荣”。自全市开展“清廉医院”创建工作以来,郧西县人民医院结合实际,强化措施,大力加强党风廉政建设和医德医风建设,统筹推进“清廉医院”建设各项工作,着力打造风清气正的医院运行环境和服务环境,不断提高群众的信任度和满意度。
 
完善体系,明晰创建“责任田”
         将清廉建设作为重点工作。医院成立了以院党总支书记王传成、院长何义勇为组长的领导小组,紧紧围绕“创清廉医院,树医德医风”主题,与医院党建工作、医疗救治工作、疫情防控等工作同部署、同推进、同落实。
         清廉建设作为应尽之责。医院明确了党总支书记为“清廉医院”建设第一责任人,班子成员承担分管责任,承担“一岗双责”,各相关科室主任作为“清廉科室”建设的第一责任人,一级抓一级,层层抓落实。
         创建任务层层分解落实。医院专门制定下发了《党风廉政建设活动方案》,将清廉医院建设目标任务分解到各部门及科室,各责任部门根据医院活动方案,制定了本部门工作计划,并按照创建方案,认真实施。
 
宣传教育,营造清廉“好土壤”
         学习促廉。医院将廉政教育纳入每月支部主题党日学习内容;新员工岗前培训必上廉政课;在医共体党建大讲堂上必讲的廉洁课。今年3月25日,县人民医院医共体党委党建大讲堂正式开班,县人民医院医共体总院及10家医共体分院的领导班子及中层以上干部参加培训,医院邀请县委党校、纪委、机关工委领导为全体干部职工讲廉洁课,提醒大家关注不正之风的新动向、新表现,帮助大家分析形势、解决实际问题,防范不廉洁行为“慢性入侵”,时刻筑牢拒腐促廉的“防火墙”。7月15日,医共体党委党建大讲堂再次开讲,廉政课再次成为必讲课。
        文化倡廉。为促进清廉文化“外化于形、内化于心”,医院在院内营造立体的清廉文化宣传氛围,在门诊、外科楼LED显示滚动播放廉政教育宣传标语,在医院行政楼走道设置廉政教育专栏等,以多种方式提醒全院职工遵纪守法、廉洁自律。医院每个科室将行业“九不准”要求设置为办公电脑屏保,时刻提醒全院干部职工严格遵守行业“九不准”要求,医院院报和网站经常性宣传“拒收红包”等清廉医务工作者的典型。 
        丰富的宣传教育形式,让全院职工处处感受到廉洁文化的气息,实时学习廉洁文化知识,潜移默化地引导医务人员走医者仁心之路、倡清正廉洁之风,让廉洁行医入脑入心,筑牢了医务人员拒腐防变的思想防线。
 
建章立制,密织防腐“防护网”
         谈话提醒保廉洁。医院严格执行廉政警示谈话制度,每年院总支书记对班子成员和各支部书记开展廉政谈话提醒,班子成员对分管科室主要负责人开展谈心谈话,各支部书记对支部委员、党员代表开展谈心谈话,科室对科室医护人员开展廉政谈话提醒,不断增强全体职工廉洁从医意识。今年现已开展廉政风险谈话30余人次。
        重点岗位强监管。医院加强廉政风险防控机制建设,重点紧盯医保经费使用、物价管理、医药采购、设备耗材采购、办公用品采购等重点领域、关键环节,着力加强制度建设,促进重点岗位依照程序办事。同时,医院设立了举报信箱,鼓励群众对重点岗位的不廉洁行为进行举报。
        人事招聘全透明。医院招聘工作人员按照公平、公开、公正原则,严格工作纪律、细化监督环节,切实做到按制度办事、按程序办事,确保考务公开、透明。同时,医院邀请县卫生健康局纪检监察组全程对招聘进行监督,并参与抽查资格审核、试题密封、面试监督等环节。将每环节结果及时进行公示,接受受聘者及所有人员监督,确保招聘工作在阳光下进行。
       干部选拔严竞聘。严格干部选拔任用程序,按照程序进行选拔任用。2021年在全院范围为进行公开选拔中层干部7名,助理护士长10名。干部选拔采取公开竞聘、公开报名、严格进行资格审查原则,按照民主评议、工作业绩汇报、考试与考察相结合的方式有序进行。
       重点岗位常轮岗。医院强化干部岗位管理,对于重点岗位,中层干部原则上三年进行一次轮岗, 2021年对5个重点部门职能科室负责人和7名科室护士长进行了轮岗,从而不断培养、锻炼干部,促进勤政廉政,进一步激发人才队伍创新创效活力。
 
强化监检,打造清廉“监控眼”
        医院围绕社会各界关注热点,紧盯关键岗位、关键领域的廉洁风险点,全力构筑廉洁行医“监控室”。
        数据比对看指标。医院利用医院大数据比对,进行门诊电子处方及住院医嘱点评并兑现医师个人,紧盯门诊均次费用、住院均次费用等重点指标,加大药品、高值耗材、处方的监管力度,每月开展病例及处方分析,促进合理检查、合理治疗、合理用药,提高群众获得感与满意度。
        信息公开常监督。医院强化信息公开机制,药品价格、医疗服务价格在醒目位置公开。设立了投诉中心,及时受理投诉信访,由院领导牵头及时化解。在医院门诊及住院大楼一楼设置廉洁行医意见箱,于醒目处公布投诉电话,畅通群众监督反馈的各类渠道。
        服务调查促提升。服务质量管理中心每月对病人进行满意度调查的同时,深入门诊及临床各科室,和病人进行深度沟通交流,了解病人需求,认真收集病人反馈的意见。同时在质控平台对各种满意度进行了汇总分析,对病人重复反映的突出问题在医院OA上进行全院通报,并通过多种措施督促相关科室进行整改落实,取得了良好的效果。
       专项行动强检查。围绕肃正医疗行风、转变工作作风、树立医德新风等内容,密集开展专项“清风行动”,不断改进医疗机构工作作风。医院审计科不定期对医院招标、人事管理、采购、公务接待费用等进行自查自纠,检查的结果,列出审计报告,对发现的问题,及时整改到位;针对临床科室开展“三合理一规范”专项整治,由医务科、医保科、物价科、药剂科等配合,进一步加强了对不合理用药、不合理治疗、不合理检查、规范收费的督查力度。
         医院始终将事关百姓切身利益的事情放在首位,强化监督和检查,致力打造出老百姓信得过的“清廉医院”。
 
牢记初心,提升群众“满意度”
         重温医德规范,回归职业初心。作为医者始终牢记医者本心,大力弘扬新时期卫健系统医护人员职业精神,崇尚“以清为美、以廉为荣、向上向善、担当作为”的行业新风尚,这才是清廉医院建设的落脚点。
        为能更好地服务群众,医院将清廉医院建设与党史学习教育相结合,与“我为群众办实事”活动相结合,加强内部管理、优化服务流程,切实解决群众看病难、看病贵的问题。
        医院建立了出院患者随访制度,走近患者身边,听取社会群众对医院的反映,帮助患者解决实际困难。随着门诊就诊人数的增多,在门诊、急诊等处均增加了收费窗口,努力减少患者就诊排队现象;调整充实门诊、急诊、专家门诊力量,完善导医导诊服务,健全急救绿色通道;打造"以病人需求为中心"的优质护理服务,改善患者就医体验;着力解决人民群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题,树立良好的医院形象。
        主动参与新冠肺炎疫情防控阻击战,医护人员深入高速路口落实“关口前移”、下沉社区开展疫苗接种排查及宣传、医疗救治小组进行疫苗接种及医疗保障,织密织牢全民健康防护网。
         医院根据《湖北省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动方案(2021-2025)》文件精神。整合资源、统筹安排、持之以恒的按计划推进,各个专家小组深入各个乡镇及社区,通过开展健康讲座、义诊等,让老百姓了解疾病预防知识,进一步提高疾病诊疗规范化水平,力争使人群发病率、致死率和疾病负担下降。

         “清”风徐徐吹,“廉”花竞相开。随着“清廉医院”建设的深入推进,医院廉政建设、医风医德建设得到进一步加强。今年以来,医院累计有13人退回“红包”16次,共计人民币8000余元,收到锦旗12面,表扬信21封。
          医院党总支书记王传成表示,没有良好的医德医风、没有廉洁行医的医疗队伍,医院的一切发展都是无源之水、无本之木。下一步,医院将从党风清正、院风清朗、医风清新着手,打造“厚德为先,精医泽民”清廉医院品牌,让人民群众切实感受到朗朗清风就在身边。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院