2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

郧西县人民医院召开急性缺血性卒中疗的早期识别与急性期治培训会

发布时间:2021-09-10     17:16:03    来源:神经内科 武松


        为贯彻落实《湖北省影响群众健康突出问题“323”攻坚行动方案(2021~2025年)》,提高脑卒中知晓率、治疗率和控制率,推动脑卒中防治工作由疾病治疗向健康管理转变。郧西县人民医院脑卒中防治中心于9月9日在郧西县人民医院会议室举行了一次“急性缺血性卒中疗的早期识别与急性期治的院内培训会”,郧西县人民医院党总支书记王传成及相关科室主任、业务骨干、医护人员等100余人参加会议,会议由副院长刘奉顺主持。
       培训会上,神经内科副主任武松简单、易懂的向全院职工普及了急性缺血性卒中的早期识别与急性期治疗,从国外的“FAST”自测量表,到我国提出的“中风120”,重点突出了脑卒中的识别要领,同时为特殊后循环缺血性卒中aPCI,作了详细的鉴别诊断;最后解释了早期溶栓的重要性--抓住卒中救治“黄金一小时”,早期溶栓药物的使用及相关血糖、血压的管理及抗血小板聚焦、他汀类、抗凝等治疗作了详细分析及使用说明。
        脑卒中,又称作脑中风或脑血管病,是由于大脑里面的血管突然破裂出血或因血管堵塞造成大脑缺血、缺氧而引起。临床表现以突发意识障碍、口眼歪斜、半身不遂、口齿不清、认知障碍为主要特征。卒中包括缺血性卒中(短暂性脑缺血发作、动脉粥样硬化性血栓性脑梗塞、腔隙性脑梗塞、脑栓塞)与出血性卒中(脑出血、蛛网膜下腔出血)。
        根据“中国心脑血管病流行病学协作研究组”发表的数据,我国卒中患者中缺血性卒中占62.4%,脑出血占27.5%,蛛网膜下腔出血占1.8%。近年来,我国脑卒中发病率呈现上升趋势,约有3/4患者不同程度丧失劳动力或生活不能自理,给家庭和社会造成巨大负担,已成为严重影响人民健康的重要公共卫生问题。一系列研究表明,整合多学科、多层次、多环节的医疗服务资源,促进卒中患者接受一套完整的、连续的、组织化的医疗服务体系,可以大大提高卒中患者的医疗效率、降低了医疗成本、改善了患者的结局与生存质量。
        截至目前,郧西县人民医院脑卒中防治中心通过线上线下及入乡入村的方式,举办多了场讲座及培训,并申报了脑卒中基层防治站—上津卫生院;为”323攻坚行动”、打造健康郧西作出了积极贡献。
 
医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院