2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

善良之花结出温情之果

发布时间:2020-03-02     14:22:06    来源:感染科 宋方敏


                                          ----记郧西县安家隔离点出院病人随访的深耕与细作
 
    
 
这样的对话在安家隔离点的医护团队里每天都要出现很多次,为了做好已经治愈出院36位患者的随访工作, 专门负责这项工作的4名责任医师, 4名责任护士一直都在忙碌着。
 
 ↑王良医生在对患者进行随访

 
↑医生护士微信回访记录

 
     随访每位患者两天一次,异常情况还需要追加随访。随访内容从患者身体情况、居住条件、隔离状况到家人身体状况,甚至因疾病受到歧视后的心理疏导等等,面面俱到。根据这些信息,团队制作了新冠肺炎确诊患者随访档案。档案内容详尽,有患者、医生、护士团队和当地隔离责任人的联系方式,患者病史小结、病案首页、回访信息记录及整改措施和效果评价等。隔离点的医疗救治组组长宋方敏每天检查大家随访工作进行情况,对随访中比较难解决的问题给予集中解决。
 
↑出院患者随访登记本及随访档案
      随访拉近了医患之间的距离,在谈“疫”色变的时刻,这样的沟通让人温暖。近期,医生们在回访过程中宣传了国家卫健委关于《新冠肺炎康复患者献血倡议》的相关政策,经筛选符合目前献血条件的9例确诊康复出院患者中已有7例已经明确表示愿意献血,后期根据复查情况这一数字还将增加。其中我县第一例出院患者吴某,居家隔离满半个月时,各项检测结果均符合献血标准。于2月26日在县医院救护车的护送下,在十堰市中心血站成功捐献血浆400ml,这些血浆将第一时间用于重症患者的救治工作。
 
↑对我县第一例出院患者吴某上门随访

 
     安家医学观察隔离点是1月29日投入使用,郧西县人民医院院党总支书记寇文超带领41名医护、医技、和后勤保障人员在这里,对我县的新冠肺炎患者进行全力救治。经过30多天的不懈努力,隔离点共接诊36例患者,其中确诊患者29例,截止3月1日,全部就诊患者均达到出院标准,现居家或者在集中隔离点隔离观察。2月 20日,隔离点的医护人员在一线已经坚持连续奋战了30多天,在领导的关心下,除宋方敏、赵克江、徐成功三名同志被调至郧西县人民医院隔离病区支援外,其他全部一线医护人员就地进行隔离医学观察。隔离点剩余的患者也转移到郧西县应急救治中心和县医院隔离病房进行继续治疗。
    2月16日,始终坚持和医护人员一起奋战在一线的县医院党总支书记寇文超按上级要求进行隔离休息,郧西县人民医院纪检组长柯常青正式接管安家隔离点的工作,结合实际情况,柯常青强调:“下一步将把工作重心转移到患者出院随访上来。他指出要切实按照《国家卫生健康委办公厅关于做好新型冠状病毒肺炎出院患者跟踪随访工作的通知》要求,精耕细作扎实开展“新冠肺炎”治愈出院患者的随访和疫情防控工作,及时了解掌握患者出院之后隔离执行情况。发现问题及时处理,保障出院患者完全康复,严防患者出院后次生传染的发生,把疫情风险降到最低。”
     全县康复出院患者的随访工作正有条不紊的向前推进,我们有责任也有能力把这一项工作开展好,最大限度的保证患者健康,同时杜绝次生危害的发生,保障全县人民健康与安全!

 
医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院