2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

我院心内科再次攻克冠心病介入治疗的“最后堡垒”

发布时间:2019-12-05     08:30:08    来源:心内科 张晓宇


         近日,郧西县人民医院心血管内科再次成功完成一例冠心病CTO病变复杂介入手术,成功开通患者闭塞的冠状动脉血管,术后患者康复效果良好。
         患者牛某,男,56岁,家住郧西县城关镇。 因“活动后气喘、胸闷”来我院心内科就诊,心血管内科医务人员为其做了血管造影检查,发现其三支血管严重病变,其中:前降支主支次全闭塞;右冠状动脉、回旋支完全闭塞。仅靠一分支血管维持整个心脏的供血,真是命悬一线。由于患者病情较重,心功能较差,心血管内科以主任任明霞为首的团队经过详细的病情分析后决定为患者早期开通血管,改善心脏供血,改善心功能。
         任明霞及十堰市人民医院下派专家赵继先主任对其病变的特点、血管走形、远端血管的方向、手术器械的选择都进行了细致的讨论,并对介入治疗过程中有可能碰到的难点、风险及处理对策都做了预见性的计划,制定了多套手术方案。最终选择了最经济、实用、有效的手术方案。在手术中,选用指引导丝引导微血管、双侧血管造影、应用球囊锚定等多项新技术,经过近2个小时的努力,终于成功开通回旋支、前降支的闭塞血管,在病变部位成功植入支架。因手术时间长,病变部位多,患者心功能较差,决定后期再择期处理右冠CTO。目前,术后患者症状明显缓解,心功能明显改善。感激地说:“任主任,真是太感谢你们了,是你们给了我第二次生命!你们的水平真棒!”。
       人在步入中老年以后,心脑血管疾病多发,其中比较常见的就是冠状动脉粥样硬化性心脏病(简称“冠心病”)。其中,冠状动脉慢性完全闭塞病变(CTO)是目前冠脉介入治疗中最大的难点和挑战之一,占整个血管成形术的10%-20%,被喻为冠心病介入治疗的“最后堡垒”。CTO病变是指冠状动脉前向血流完全中断,血管闭塞时间超过三个月以上,由于血管腔长时间完全堵塞,常规的导引钢丝操作技术常难以顺利通过病变。
       “ CTO病变手术成功率较低、并发症发生率较高,被公认为冠状动脉介入治疗的难点和挑战,因此对于介入治疗的策略选择十分重要。”心内科主任任明霞表示。


医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院