2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

扶贫尚需扶志 扶志更要“扶实”

发布时间:2019-10-10     10:54:59    来源:宣传科


     近日,郧西地区连续降雨,贫困户的吃住行是否有保障,又成了院长王传成心中牵挂的大事。10月9日一大早,王院长拨通了包联贫困户邓承银的电话,“你好,邓承银,听说你出去打工,家里安排好了吗?你找到工作了吗?”“王院长,我都不好意思再麻烦你,我回来了,出去找工作,没找合适。”听到邓承银沮丧的语调,王院长担心了“咋回事?你别急,我等会儿来你家看看。”
      这个邓承银是郧西槐树林特场仙姑洞村6组的村民,今年47岁,2016年9月,被检查出疑似尘肺病,劳动能力下降,家里两个孩子,被纳入了贫困户。那一年大儿子还在上高中,小儿子才两岁,一个家庭的顶梁柱倒下了,生活举步维艰。也就在这一年,他们一家成了王院长的包联户。
     王院长了解情况后,迅速来到邓承银家,与他促膝长谈。从交谈中了解到,邓承银此时对生活已经没有了信心与斗志,觉得身体不好了,就这样过一天算一天。王院长鼓励他说:“你的家还要靠你撑起来,你现在的病情对你的生活还不成问题,做一些力所能及的事,关键还好抚养两个好孩子。”提到两个好孩子,邓承银脸上又泛起了欣慰的笑容,感激的说道:“多亏王院长这些年对我孩子们的帮助”。
      这几年来,王院长一直在帮助邓承银学习成绩不错的大儿子,为他落实助学政策、申请助学金,并且自费资助了他许多生活费、学费。在王院长的帮助下,邓承银的大儿子顺利考上了大学,转眼间,现在已经大三了,每年寒暑假,他都会来到县医院拜访恩人。除了帮助邓承银大儿子的学业,王院长也竭尽全力帮助邓承银享受低保、慢病等相关政策。
      “可是,现在大儿子不怎么操心了,小儿子才刚到入学年纪,外地务工带着小儿子却无法承担学费,就只能回县城租房子照顾小儿子上学,但在县城没有收入,举步维艰……”邓承银向王院长倾诉着苦衷,“以前也想靠自己双手挣点钱,在老家合伙种植过艾草,但身体不好,只能放弃了。如今在县城想开个水果店或修鞋店,又无奈没有启动资金。”
       王院长听着邓承银的诉说,认真做着笔记。听说他想开一家修鞋店,王院长很是高兴:“你有靠自己双手挣钱的想法很好,你以前在鞋厂工作过,在县城开修鞋店一定行,没有启动资金,我这就帮你去银行办理申请扶贫贷款的手续。”说办就办,王院长立即联系了槐树林特场和镇上银行的同志,把这一家的情况作了介绍,同志们一听说,符合政策条件,便迅速让邓承银带上证件,立即赶往槐树,找政府交资料、找银行签字,就这样,大半天的时间,邓承银拿到了首期的启动资金,开始准备谋划他的创业计划。


       王院长深知创业不易,在创业初期,为了减轻邓承银一家的负担,了解到他的爱人身体还不错,就联系了一家保洁公司,介绍她去当保洁员,每个月也有近两千元的收入的同时还可以照顾孩子。解决了老婆和孩子的问题,邓承银非常开心,他又重新燃起了对美好生活的希望。“感谢党和党的好干部,我一定好好干。”邓承银激动的说,曾经对生活失去信心的他,如今踌躇满志、摩拳擦掌的想要做一番事业。
       缺什么,补什么;什么弱,帮什么。扶贫要扶志,关键要扶实。励志不是凌空蹈虚,最终要落实到行动,王院长就是这样做的。
 
 

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院