2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

普外一科又完成一例高难度腹腔镜微创手术

发布时间:2019-08-01     16:27:25    来源:普外一科 陈敬根


     -------普外一科完成我县首例腹部无切口腹腔镜直肠癌根治+肝转移瘤切除+子宫全切+附件切除术(NOSES术)
     腹腔镜手术是微创的诊疗手段,是未来手术发展的必然趋势。腹腔镜结直肠癌根治术已被国内外诊疗指南所认可,并在国内广泛开展。对于结直肠癌肝转移的晚期患者,手术治疗已被国内外专家认同,积极的诊疗可以给晚期患者带来福音,延长其生存期。
      我院胃肠外科在积极开展腹腔镜结直肠癌微创手术的同时,提高科内腔镜技术水平后,开展与国内外先进水平相接轨的NOSES术,实现微创中“微创”。
      近日,我院普外一科在市人民医院蔡庆和主任及我院妇科副主任曹可书的共同指导下,完成我县首例腹部无切口的腹腔镜直肠癌根治+肝转移瘤切除+子宫全切+附件切除术(NOSES术,类-NOTES术)。
      患者 ,王XX, 女, 60岁。因“便血1年余”于7月23日以“直肠癌”收住我科;术前检查发现患者肝右叶有一3.0cm转移结节;子宫有一8.0cm肌瘤;经术前讨论评估后,决定经腹腔镜下行直肠癌根治+肝转移瘤切除+子宫全切+附件切除术(NOSES术);于7月28日上行,历时约4小时,顺利完成手术,患者腹壁仅留下几个钥匙孔大小切口,术后第二天已可下床活动。
       在加速康复外科(ERAS)理念指导下,充分体现出微创手术的创伤小、恢复快、住院时间短的优点,而且腹部无切口的腔镜手术给予患者心理上带来积极的安慰和鼓励。目前患者正在康复中,并进行后续的治疗。
      据普外一科主任陈敬根介绍, NOSES的定义是使用腹腔镜器械、TEM 或软质内镜等设备完成腹腔内手术操作,经自然腔道(直肠或阴道)取标本的腹壁无辅助切口手术。该手术与常规腔镜手术最大的区别就在于标本经自然腔道取出,避免了腹壁取标本的辅助切口,术后腹壁仅存留几处微小的戳卡疤痕。
       加速康复外科(ERAS)指为使患者快速康复,在围手术期采用一系列经循证医学证据证实有效的优化处理措施,以减轻患者心理和生理的创伤应激反应,从而减少并发症,缩短住院时间,降低再人院风险及死亡风险,同时降低医疗费用。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院