2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 新闻中心 >

我县首例病原学确诊的“伤寒”患者在感染科治愈出院

发布时间:2019-01-25     17:46:35    来源:感染科 宋方敏


  半月前,一例发热待查患者陈某从上津中心医院转入我院感染科。他在当地治疗7天,高热不退。入院时精神萎靡,状态极差,甚至跟医生说话都感觉费力。
  入院后经过一系列检查,仍未能明确诊断,治疗2天效果不佳。周五早上,感染科全体医生在一起就他的疾病展开了激烈的讨论。正当大家穷尽所学、据理诊断、慷慨成词的时候,医生办公室的电话响了。游龙医生接电话,放下电话后他对大家说,“化验室说陈某,血培养结果提示可能是‘伤寒沙门氏杆菌’”。所有参加讨论的医生听到这个报告都愣住了!数秒之后,集体惊呼“原来如此!” 紧接着大家议论纷纷。还是主任宋方敏先开口“伤寒,多么熟悉的疾病,可是我们从来都没确诊过。来,我们对照一下这个病人的症状、体征……”。这时所有医生才发现原来这个病人的症状、体征和辅检都和“伤寒”吻合的这么好。后面的治疗很顺利,病人很快就好转出院了。
  几乎所有医生都听说过伤寒,但现在真正见过伤寒的、明确诊断的确很少。感染科之前也拟诊过几例伤寒,均因证据不充分,最后都不了了之了。宋方敏主任与我院检验中心喻飞主任联系后得知,这是我们郧西历史上第一例病原学确诊的“伤寒”病例。市人民医院感染科专家也表示,他们医院在2003年以后也没有在确诊过“伤寒”病例。
  此例病例意义重大,一是反映了我院三大中心建设后,临床微生物室检验能力得到大幅提升;二是感染科,为提高感染性疾病诊断能力,狠抓微生物标本质量,从宣教、采集、到留取、送检等等环节层层把关。基于以上原因以前较少确诊的一些疾病比如败血症,感染性心内膜炎等现在均能在我院得到确诊。
  从基础做起,兢兢业业;从细节做起,点点滴滴;从病人需求做起,脚踏实地。感染科正是在这样的指导理念下,一步一个脚印走到今天,也必将这一理念继续贯彻到日后的发展过程中。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科