2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 扶贫专栏 >

青春,在扶贫路上飞扬

发布时间:2020-07-18     08:20:26    来源:


       佘文均,男,汉族,现年27岁,郧西县人民医院信息统计科工程师,2018年11月至今在槐树林特场仙姑洞村开展驻村帮扶工作。
       仙姑洞村地处偏远山区,是全县贫困人口最多的深度贫困村之一。驻村一年多来,佘文均一直严格要求自己,跟随其他队员走遍了全村的每个犄角旮落,这位初出象牙塔刚刚参加工作的年轻人,用自己的行动,完成了社会角色改变,获得了群众的认可,提升了自己的能力。
真扎实驻,深入走访解民意
        自驻村以来,佘文均认真学习脱贫攻坚相关政策文件和各类有关脱贫攻坚重要讲话精神,迅速了解掌握村情,吃透百姓的贫困现状,每天记好工作日志,尽快进入角色,投入到脱贫攻坚工作之中,协助第一书记制定帮扶村年度脱贫计划和帮扶措施。
        刚到村里的时候,连村干部都不看好他,认为他就是下来走过场的,不会帮村里做什么实事的。带着村干部的成见,佘文均与工作队严格执行驻村要求,每月吃住在村不少于22天,从刚开始积极帮助村干部修电脑、教授电脑知识、打扫卫生,到后来积极和村干部一同入户走访,他的勤奋踏实让村干部转变了对他的看法。慢慢他开始独自入户,将自己学习培训中所掌握的惠农政策和扶贫政策一一的向每一户群众传达,让他们熟悉党和政府的各项政策,化解他们的疑虑,了解民情民意,做好民情日记,一年下来入户上千次,驻村工作日记300多篇。通过深入走访,准确掌握了仙姑洞村212户贫困户“两不愁三保障”的详细情况,逐渐的获得了贫困户的信任,群众也更愿意把自己的真心话告诉他,为更好地开展精准脱贫奠定了良好的基础。
立足实际,为民服务暖人心
       驻村以来,佘文均同志坚持从小事做起,从实事做起,主动帮助贫困户解决困难。何明成是仙姑洞村的特困供养对象,2019年8月在地里干农活的时候不慎摔倒,导致小腿骨折,这一幕正好被正在走访入户途中的佘文均遇到,他第一时间联系了槐树卫生院,并开车将其送到卫生院进行救治,考虑到何明成无人照顾,佘文均回到村上向村委会报告了这件事,主动申请去医院照顾何明成,在他的认真照料下何明成很快出院。何明成出院后,他又多次到家探望,何明成说道,我一辈子无儿无女,你真是比我的亲儿子还亲。贫困户吉俊兰,74岁,独自一人生活,因为年事已高且有严重的关节炎,子女都长期外出务工,无人照料。佘文均通过入户走访了解情况后凭借着在县人民医院工作的便利带着老人去医院做了专门检查,请同事为吉俊兰制定了康复计划,并积极协调为她办理了低保。吉俊兰知道后激动地掉下眼泪,说道你们真的是为我解决了天大的问题。这些都是佘文均工作中的一个缩影,像这样为群众解决实际困难的事情对他来说真的是不胜枚举。
爱岗敬业,当好扶贫好帮手
       俗话说“干一行、爱一行、钻一行”。佘文均自驻村以来,结合本村实际和贫困现状,在充分调研的基础上协助第一书记及“村两委”制定了帮扶村工作计划。全力协助第一书记及“村两委”工作。在“建档立卡”和相关的资料整理过程中,严格按照县、镇脱贫攻坚相关要求,认真细致的开展工作,并耐心指导相关帮扶干部规范的填写扶贫手册。村上档案工作是短板,他便利用自己的专业技术全力协助“村两委”完成贫困村、贫困户建档立卡和动态管理工作,为村委会解决了不少电脑上的“疑难杂症”,村干部都称他为“电脑小能手”。不管是走村入户还是整理资料都用心用情。村里的道路还有哪几条是泥巴路,要做好测量统计;村里还有多少户没有吃上安全饮水,要及时入户统计记录;村里还有多少户新农合没有交,要及时统计并入户做好思想动员工作,摆事实讲道理,直到其愿意交为止;村里发展特色产业种植冷水稻、中药材的群众有多少户,其中贫困户又有多少户,这些佘文均同志都了如指掌、信手拈来。
宣传引导,激发群众内生动力
        扶贫先扶智,激发群众自身的内生动力是群众脱贫致富的关键。佘文均同志积极配合第一书记和“村两委”在仙姑洞村各组开展“院落会”活动,一年多以来,在全村7个小组累计开展“院落会”活动20余次。在“院落会”活动中把党的政策、路线、方针、本村的脱贫攻坚路线、进度、乡村振兴建设等宣传到群众中去,并与群众探讨脱贫路径、经济发展和乡村文明建设,激发群众参与脱贫攻坚和乡村建设,让大家在交流中相互“扶智、扶志”,营造浓厚的脱贫攻坚战氛围,增强脱贫致富的信心和动力,自力更生,不等不靠,力争在脱贫路上不掉队。
        佘文均同志自驻村开展帮扶工作以来,始终坚持把“说实话,办实事”作为人生信条,认真履行好自己的工作职责,时刻谨记“群众无小事”,深入基层,和基层群众“打成一片”,用实干赢得群众信任,心里始终向着、挂着贫困户,克服工作和家庭困难,始终战斗在脱贫攻坚一线,为打赢脱贫攻坚战贡献自己的力量,为群众解决了实际困难,赢得了群众的一直好评。
 

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院