2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 扶贫专栏 >

扶贫路上露笑颜

发布时间:2020-07-02     14:53:37    来源:急诊科 邹芝兰


        2014年冬初,在积极响应“千名扶贫干部入万家”活动中,我第一次走进了我的扶贫户柯某的家。
        柯某家居住在六郎乡陆家沟4组,3间陈旧的土配房四处裂缝,阳光从房顶的瓦砾和墙壁上的缝隙穿越进来形成一束束耀眼的光芒。现年35岁的幼年丧父,母亲因常年劳累患有严重的风湿性关节炎蜷缩在火炉旁痛苦地呻吟声声声入耳;都说贫贱夫妻百事哀,2年前柯某的妻子与他离婚远走他乡,留下的已经到了入学年龄的儿子,学校离家有10几里路,柯某一边接送儿子上学放学一边照顾多病的母亲;1年前柯某的继父走进他们的生活,继父种着几亩薄地这是柯某家所有的收入,一家人过着朝夕不保的日子。30出头的柯某被现实生活折磨的老气横秋且暴躁易怒。
       要想摆脱贫困首先要有健康的身体,我耐心地向柯某宣传了国家健康扶贫优惠政策,鼓励他先带母亲到医院看病,只有母亲康复了他才能解放自己干更多的事。回到村委会,我详细地汇报了柯某一家的情况,村两委与扶贫工作队共同商议,报请镇党委批准,将柯某一家纳于扶贫安置房对象。2018年底搬迁入住,被安置陆家沟安置房。柯某的母亲通过积极治疗,病情很快得到了控制,不但可以做些家务活还可以照顾孙子的饮食起居。崭新的安置房前交通方便,柯某的儿子搭坐门口的便车每天上学放学。柯某出门打工国家给予交通补贴,每月除掉家庭支出还略有节余。扶贫先扶智,我时常和出门在外的柯某电话沟通,告诉他出门在外必须注意安全,打工不是长远之计,打工干活中有机会一定要学一技之长。一天,柯某打电话告诉我他在餐馆干了1年多了,对锅盔小吃他完全可以自己单干,只是苦于没有启动资金投资。得知这一消息我欣喜若狂,连忙联系村委会给他申请扶贫贷款。柯某拿着扶贫5万块贷款资金买了设备,在市里某高校食堂加入了该食堂的餐饮沙龙。柯某聪明勤劳且为人厚道,生 意很快做的红红火火。柯某又在学校附近租了房,为继父在附近的工地找了份工作,孩子转到市里上学,母亲担起了接送孙子上学的重任。
       再次见到柯某,他精神焕发,满脸洋溢着笑容。他高兴地告诉我:邹医生,谢谢你,我现在不断还清了贷款,今年我还买了小轿车,而且年底我准备结婚了,你一定要来吃喜糖呀!我由衷地为柯某感到高兴,感谢我们生活在这美好的时代,国家好政策为柯某一族提供了成就自我的舞台。
        如今,柯某干劲十足对生活充满信心,逢人便讲:因为有了国家的好政策,才有了今天我这个餐饮小老板柯某。
 
 
 

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院