2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 扶贫专栏 >

我人生中的第一面锦旗

发布时间:2020-05-23     08:40:16    来源:总务科 徐洋


       “徐医生,你还记得我是谁吗?”电话一接通就听到了一个熟悉的声音。“当然记得啊,你是我包联户陈立金的大女儿嘛,去年你还带你母亲来我们医院做白内障手术呢,听说老太太恢复挺不错,怎么了,是身体哪里不舒服吗?上个月我给他打电话,都还挺好的呀。”“没事儿,他们身体都挺好的。上次真是太感谢你了,如果没有你的帮忙,我母亲可能这辈子都没办法重见光明,我这次给你打电话,就是想问一下您的地址,我有样东西要寄给你。”“只要你们家人都健康就好,你可千万别客气,不用给我寄东西。” “我们一家人非常感谢您,这几年帮我们解决了不少困难,为表达谢意,我制作了一面锦旗,我们都在外地,只能寄给你。”不愿让他们花钱,听到他们感谢的话已经让我觉得很开心了,但是她坚持要寄,我也不好再推辞。
       2017年我第一次到将军坪,村干部带着我们一户户的走访,帮我们引路介绍贫困户的情况,在一个山脚下,村干部指着半山腰上的几间破瓦房说:“那就是陈立金的家,他们夫妇两个都七十多岁了,老头是眼睛失明,看不到东西,老太太眼睛也不好,有白内障,耳朵也听不清楚,儿子常年在外打工,几个女儿也都远嫁外地”。“那老人怎么生活啊?”“全靠老两口相依为命啊,这几年年龄也都大了,不过还好儿女还挺孝顺。”好不容易爬上半山腰,却看到门上挂着锁,村干部找到他们的电话号码,联系上他们,才知道他们被女儿接去随州了。“这房子的裂缝这么大,应该属于危房了吧?”“是的,已经给他们安排了安置房,就在村房旁边那,正在建的那一片”听到村干部这样说我就放心多了。
      之后每次去将军坪他们都不在家,所以一直都是电话联系,直到2019年7月的一天,接到一个陌生的电话“徐医生你好,我是你的包联户陈立金女儿,我妈妈眼睛有白内障,想回郧西看病,请问能不能帮我们问问贫困户有没有相关的费用减免政策?”,我接到电话后,马上咨询我院眼科主任彭宅权,得知精准扶贫对象在我院做白内障手术费用全免。听到这个好消息后,我马上电话打电话告诉他们,询问他们什么时候过来。没几天,大女儿带着老奶奶来到了我们医院,虽然是第一次见面,但是这几年的电话联系,让我觉得他们就是我远处的亲戚一样,详细了解了他们的情况后,我帮他们办好了入院手续,并告诉他们安心在医院住院,有什么需要帮助随时给我打电话。手术很成功,我买了牛奶水果等东西去看望老太太,老太太很高兴,拉着我的手说:“小伙子,真是太不好意思了,不仅给你添麻烦,还让你破费”“这都是缘分,是党的精准扶贫好政策,让我们相识,也是党的好政策让大家都能看得起病,你的眼睛治好了,享福的日子还在后面呢!”
       一场疫情隔断了去村上扶贫的路,却隔不断我与包联户之间的感情,基本上半个月就要打一次电话关心老人近期身体情况,并向他们宣传新冠肺炎预防知识,让他们千万要戴好口罩,不要去人流聚集的地方,了解他们家几个孩子外出务工的情况,宣传十三条扶持政策,得知他们的儿子陈本坤,也已经出门在苏州打工,收入挺不错,我由衷的为老人感到高兴。
       5月18日,我收到了人生中的第一面锦旗,拿着这面锦旗,我的内心很忐忑,因为这上面的一个个金色大字太过耀眼,我的名字和他们放在一起显得不相称,或者说还有着太大的距离。
       在以后的日子里,这面鲜红锦旗上的字就是我努力的方向。

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院