2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 扶贫专栏 >

两斤竹笋见真情

发布时间:2020-05-22     09:42:10    来源:急诊科 邹芝兰


    徐大娘左手提着翠绿的竹笋、右手握着热乎乎的熟鸡蛋使劲地往我手中塞,相互推辞中我的思绪回到了六年前。
    6年前,在响应“千名干部进万家活动”中我以扶贫干部的身份和徐大娘赵大爷两位老人相识。徐大娘和赵大爷都已77岁,一生养育了5个孩子,4个女儿早已出嫁,1个儿子也成家立业,孙子都高中毕业了,儿子一家三口常年在外打工,交流中得知儿子近几年都没回过家,4个女儿的全家也常年在外务工,徐大娘和赵大爷是典型的空巢老人。徐大娘长年有风湿性肩周炎在身,无法劳动,备受疾病的折磨整日哀声叹气。平时赵大爷种着4亩山坡地,养2头猪几只鸡过着自给自足的日子。为了挣钱养家,本已到了颐养天年的赵大爷不得不喂着3头牛,农忙时给别人犁地挣点儿工钱补贴家用。
    了解赵大爷一家情况我给她讲解健康扶贫的惠民政策,一边督促把徐大娘送到医院治疗,一边及时向村委会反馈赵大爷的家庭情况,经村委会研究、村民评选、公示,国家给予徐大娘低保照顾。为了便于老人随时都能联系上我,在扶贫手册的醒目位置我写下我的联系方式。四季在我们走访的脚步中变迁,电话联系也成为我和老人之间亲戚般的习惯。随着国家对60岁以上老人给予养老金的发放和对精准扶贫户优惠政策,康复后的徐大娘脸上洋溢着幸福的笑容;2017年,徐大娘的儿子在西安买房定居,徐大娘一家顺利脱贫。儿子接徐大娘和赵大爷到西安新房住,两位老人说啥也不去,她告诉我:这土木结构的老屋是我们的根,我们老两口守在这里,孩子不论在那儿打工回来都有家;再说有你时常来看我们,还经常打电话,我们也不孤单。

  • 徐大娘焦急地给我打来电话,她告诉我:头痛头晕,在乡镇卫生院打了几天针没有好转,今天突然感觉双目视物不清;儿女都在外地,因家里养有猪、鸡、牛,赵大爷不能一起陪着老伴来县医院看病,实在想不出解决的方法,所以就给你打电话。老人的病情一刻也不敢耽误,我立即联系从徐大娘村来往县城客运司机,让他把徐大娘带到县医院门口,我请假在门口接到她陪同一起做相关检查。经检查,徐大娘高血压3期造成视乳头水肿,因双眼睑常年倒睫摩擦导致双目老年白内障。我将她送到病区住院,在食堂为她定餐,徐大娘解决生活后顾之忧,血压很快得到了控制并择期行眼部手术。她的小女婿在手术的前一天风尘仆仆地赶了回来。老人的手术做的很成功,术后很快恢复。出院后根据国家健康扶贫政策,为徐大娘办理了高血压慢性病口服药定补,徐大娘在已不用操心没钱买药了,当然叮嘱老人按时吃药也成了我的唠叨。
2020年的春节因疫情的侵袭,我们全身心投入到战疫中,当我电话告诉两位老人做好疫情防控措施时,老人千嘱托万叮嘱我身在危险的最前沿一定要保护好自己,那是父母为孩子安全考虑时的焦躁和不安。                    疫情一解封我们又踏出了入户走访的脚步。走进两位老人的家,四间瓦屋组成的三合院,院子地面铺了水泥很干净。屋内家具不多,但摆放有序同样很整洁,厅屋一面墙用塑料口袋装满的粮食从地面一直整齐的砌到房梁。院子的南面是猪圈和鸡舍,猪儿壮、母鸡咯哒咯哒唱地欢。院子西侧是一大片菜园,种着萝卜、白菜、蒜苗等。老人一见到我立即迎了上来,我们坐在宽敞的院子里聊着很久。当我准备起启走访下一家时,徐大娘从厨房拿出一袋鲜竹笋和四个热乎乎的熟鸡蛋,说什么都得让我带上。她告诉我:得知你今天要来,一大早赵大爷就进山掰野生竹笋了,这点竹笋是她亲自剥出来的,为的就是让你尝一口鲜;因为你晕车,每次来时都不敢吃早饭,所以我特意煮了鸡蛋,你带上路上饿了吃一口……
院子边槐花开满树梢散发着阵阵诱人的花香,翠绿的竹笋还带着新鲜泥土的气息,热乎乎的熟鸡蛋在我和老人紧握的双手中诉说着我们之间鱼水情深,这是最纯洁的爱,更是一种至高无上的光荣!
     
 
 
 
 
 

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院