2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 扶贫专栏 >

扶贫感想

发布时间:2019-10-31     10:52:26    来源:国医馆 邹蕊


     在党和国家的号召下,扶贫工作已经如燎原之势,在全国各地吹响了冲锋号,我们医院积极响应,为县“脱贫摘帽”积极贡献自己的一份力量。
     “治贫先治愚,扶贫先扶智”,这句话通俗易懂却意义深刻。偏远农村自然环境恶劣,交通不便,资源匮乏,地势险要,这些都是制约其经济发展的因素。但是,仔细追究下去会发现,愚昧落后的认知觉悟才是贫穷落后的关键。多少人还停留在“我贫穷,国家就会给我低保补助,这是毫不费力白得的钱”这种思想当中,争当贫困户。还有很多人,守着远在半山腰贫瘠的土地,住在祖上留下的土坯房,这辈子没走出过大山。如果不是他们的思想守旧愚昧,怎会如此眷恋这片吃不饱穿不暖的故土家乡。外面广阔天气大有可为,就算目不识丁,年方五十,依旧可以凭借双手用体力赚取收入,过上简单平淡的生活。
     
犹记得前几天报上看过的一个贫困户,家中负债10万元,破旧的房屋已经裂缝,夫妻二人几十年如一日,一直在家种田养牛。但他清醒地知道,知识能改变命运。家中一儿一女全部考上大学,孩子上学开支一年要3万元,但他不在乎。从未外出过的他,没读过书的他,自学了一口流利的普通话。我被他的远见卓识深深折服,我也能在照片里他的眼神中看出,他对未来的美好憧憬。
     
贫穷不是原罪,每个人都无法选择自己的出身和生长的环境。但无知是罪过,无知却不自知是罪恶。我们永远无法叫醒一个装睡的人,那些醉酒懒汉,破罐破摔的人,我们只能让他们随着时间流逝,慢慢埋进土壤。希望国家强制的义务教育,能够让每一个花朵,多接受知识的洗礼,摆脱父辈的固化愚昧。
   
扶贫为国之大计,岂是一朝一夕可以完成,欲速则不达。快速消除贫困,让每一个子民都过上好日子的愿望没有错,作为医疗企业和个人响应国家号召,能投入扶贫工作当中,是我们无尚的骄傲。

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院