2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

迷你版医疗废物回收桶在内三科“闪亮登场”

发布时间:2019-08-08     17:25:39    来源:内三科 梅静


      近日,走入内三病区,你会看到走廊道的两侧多了一些像小玩具一样的东西,看上去还有点儿小可爱!别看他它体形小,作用可大着呢,它就是病区新投入使用的小小医疗废物桶,它的投放大大推进了垃圾分类工作,减少了感染性废物对环境的污染。
     内三科糖尿病患者多,有的患者自己注射胰岛素或者在护士站监测血糖后,将使用后的棉签随手乱扔在病区走廊或者生活垃圾桶里,虽然科室一直在健康宣教但患者的依从性还是很差,使用后的棉签在生活垃圾桶里甚至病区走廊随处可见,而这些废物含有细菌、病毒,具有一定的污染性,会造成疾病传播从而危害身心健康。在环境保护意识逐渐增强的今天,做好垃圾分类保护环境是我们的责任和义务。但是,如何才能使病人使用后棉签使用后放置在指定的医疗垃圾桶呢?通过原因分析,科室确实没有在病区走廊或者病房设置指定的投放地点和投放工具,只在护士站有一个投放地点,患者注射胰岛素后或者监测血糖后不可能一直固定在护士站外等候针眼处不再渗血,在返回病房或来回走动的过程中很容易就把使用后的棉签丢到生活垃圾桶或者直接扔在地面。
     内三科护士梅静在工作中善于观察也善于开动脑筋,一直在思考怎么解决这个困扰已久的问题,在借鉴别的医院的经验做法以后,将在病区走廊设置迷你型医疗废物回收桶的这个想法告诉了科室护士长,护士长在通过多次的搜寻和查找后,终于找到这一款“高颜值”迷你版医疗废物桶,并做了“医疗废物”的专用标识,还设计了可爱的温馨提示,在充分征求了护理部及院感办的意见后,经过反复的更改最终把迷你版垃圾桶投放病区使用,责任护士加强宣教,告知患者规范的投放,病区每天及时回收更换内层塑料袋。经过这一段时间的使用在内三科得到病人的好评,同时病区棉签乱扔的情况也得到了很大改观。       一个小小的医疗废物回收桶,解决了我们工作中的实际问题,它有效的预防病区内交叉感染、防止疾病传播、保护环境、保障人体健康,也为我院垃圾分类工作的推进做出了小小的贡献。任何一种工作都需要一双发现问题的眼睛和一双能够解决问题的双手,只有这样才能干好我们的本职工作。

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院