2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

惊心动魄半小时

发布时间:2019-06-14     16:25:26    来源:急诊科 邹芝兰


                                                                 ——记急诊科抢救一名宫外孕的患者
     
急诊科是我院的前沿阵地,是各种急危重症患者最为集中的地方,每天都在上演着各种各样的故事,这是一个没有硝烟的战场,这里的战斗随时都会打响……
    
早上7时50分,“大夫…大夫…快、快、大厅里一位女孩突然晕倒了……”楼道里传来了嘈杂的脚步声,未见病人,先闻其声,急诊科医护人员早已推着平车跑了过去。满头大汗的家属焦虑的叙述着患者的情况,女孩 34岁,1天前出现腹痛、恶心、呕吐;今天前来我院就诊,刚下车扶进门诊大厅就晕倒在地上。患者面色苍,口唇紫绀。“意识不清, 血压 60/40mmHg   呼吸 38 次/分   心率 130 次/分   血氧饱和度30% ”曾护士汇报生命体征,“启动急救绿色通道;吸氧、心电监护、建立静脉通道、快速补液维持血压,采取血标本准备送检备血、快速叫床边彩超、心电图。”当班胡医生一边检查病人一边准确迅速的下达着口头医嘱,护士一边重复着医嘱,一边熟练的执行着,一切有条不紊,井然有序。十分钟后彩超检查提示宫外孕、腹腔有大量的积血。“电话通知妇科会诊。”3分钟内妇科会诊医生到位,会诊意见立即转入手术室行急诊手术,立即启动手术室做好术前准备。患者生命体征不稳定急诊医护人员始终守护在床边,8点20分,大家提着的心也终于在女孩开始痛苦的呻吟中稍稍放了下来。一切都在掌控之中,意识转清楚,生命体征逐渐平稳,立即转手术室行急诊手术。目前患者术后生命体征平稳,所有在场医护人员无不感到欣慰和满足。
  
 在急诊科,时间就是生命,赢得了时间,就等于赢得了一份生的希望。一次次心肺复苏的惊险上演,一次次生命边缘的力挽狂澜,在一场场生命和时间的赛跑中,急诊人没有畏惧、没有胆怯、没有丝毫退缩。

医院风采
  • 检验科全自动化学发

  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院