2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

ICU成功抢救一例重度有机磷农药中毒患者

发布时间:2019-03-12     15:34:14    来源:ICU 曹茂林


    3月10日上午,在一片急促声中,一位昏迷患者在急诊医生和家属的护送下,匆匆地推进了郧西县人民医院重症医学科。患者为一位重度大量有机磷农药中毒的患者,在当地医院进行洗胃抢救后,突发心跳呼吸暂停,情况危急,生命垂危。在急诊科行气管插管、心肺复苏后转入重症医学科继续救治。  
    重症医学科林成斌医生接诊,患者家属代诉患者约3小时前自服农药“甲拌磷”约200ml,服药后恶心、呕吐,感上腹部疼痛、头晕,急查胆碱酯酶为237 U/L。入科后,立即给与患者心电监护,行呼吸机辅助呼吸,给予洗胃及持续行胃肠减压,并进行有效的导泄措施,及时准确地书写护理记录。医护之间协作默契,有条不紊,抢救工作紧张而有序的进行着。主任陈鹏和科室医师对患者的病情进行充分的评估后,应用特效解毒药(阿托品、碘解磷定),加强代谢改善循环等对症治疗,并输注同型血浆。 
    通过科室的医护人员及时高效的施救和精心护理,患者第二天意识由昏迷变为昏睡,但因考虑到重度中毒患者极易出现中间综合征,也是我们俗称的反跳,大家绷紧神精之弦,并制定了详细的应急预防处理措施。
   就在严密观察期间,患者突然出现意识障碍、呼吸肌无力、两肺布满湿罗音和严重缺氧等典型中间综合征表现,医生根据病情加大阿托品剂量等治疗,复查胆碱149U/L,再次输注同型血浆800ml。相比入科时,患者目前病情平稳了许多,但仍未脱离生命危险。
    每一次面对生死攸关的抢救,我院重症医学科的医务人员从来没有一丝迟疑。对他们而言,时间就是生命。患者的生命健康是最大前提,用专业的临床知识武装自己,用过硬的医疗技术抢救更多的危重患者,一直都是这些医务人员的责任。对该患者的成功抢救,是重症医学科与急诊科等临床科室之间团结协作、共同救治的结果,也代表着我院急危重症抢救团队及急危重症抢救水平再上一个新的台阶。
    患者出院后,其家属送来了锦旗,秋既是激励,也是鞭策他们以后要更加努力工作,不断学习,用专业的临床知识武装自己,用过硬的医疗技术抢救更多的危重患者。
 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科