2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

离世的患者家属感谢医护人员

发布时间:2018-10-11     09:27:23    来源:普外二


     78岁的刘大爷是个直肠癌晚期患者,因排便困难腹胀入院。住院期间,家属轮流照顾,值夜班最多的是患者的孙子,几乎是彻夜未眠,只要患者一招手,就知道是渴了还是想要小便了,一晚上接小便20余次,老大爷一生要强,不愿意留置尿管,临到走,都还不能接受自己是癌症。
     今天晚上我值夜班,接班时想劝病人翻下身,奈何他说“你就让我舒服的躺会儿吧,动一下简直要了我的老命。”于心不忍,就让患者的孙子伸手去给老人的骶尾部按按摩。接完班看看交班本,准备坐下舒缓一下,这时正是夜里两点多大家酣然入梦的时候,突然7床呼叫器响了,顿时睡意全无,各种不好的念头油然而生,于是快速跑步到病床前,结果是患者的孙子感觉到,老人今天晚上和之前有点不太一样,但是又不知道哪里不对,于是就按响了呼叫器。我把老人孙子叫到走廊,小声跟他说了直肠癌晚期患者的一些表现,他表示都明白,但是有点手足无措。我意识到他可能是有些害怕,20岁左右的年轻人,如果不是像我们这样在医院临床上工作,哪个会经常经历生老病死。后来我有意识多去病房看看。果不其然,今天晚上的刘大爷,确实不太一样了,慢慢的不再呻吟说肚子胀了,也不说想要小便了,拉他的手量血压时,他也没力气主动抬胳膊了,再后来,血压测不出了,脉搏摸不到了……等到子孙一群几十人赶到时,老人也说不出自己最后的遗嘱了。
    一切安排妥当后,我来到护士站刚坐下准备写护理记录单,患者的大儿子来到我面前,对于病人离世前在医院受到的精心诊疗与照料表示了感谢,也对今天晚上因为家父的原因导致我们跑前跑后表达了谢意。此时我也只能回答一句:“这都是我们应该做的,希望你们节哀顺变。”
    此刻我的内心既替病人家属感到惋惜,同时也很是欣慰,碰到能够如此理解我们医护工作的患者家属,哪怕再辛苦,都是值得的。同时对于患者一家的素养也很是钦佩,痛失亲人的同时,还不忘了感恩。此情此景,更让我明白,子欲养而亲不待的道理。
只希望,刘大爷一路走好。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科