2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

“女性压力性尿失禁”真面目

发布时间:2018-09-17     09:59:19    来源:普外二 王丹


     女性压力性尿失禁是指喷嚏或咳嗽等腹压增高时出现不自主的尿液自尿道外口渗漏,俗称“漏尿”,表现为大笑、打喷嚏、快步走、提重物,甚至直立或斜卧位时就会不由自主地“漏尿”。
    其实“漏尿”在很多中老年女性中是一种非常普遍的现象。女性人群中23%-45%有不同程度的尿失禁,其中约50%为压力性尿失禁,有很多女性认为出现压力性尿失禁是年龄增长的一种正常现象,或者羞于治疗,而选择一忍再忍,不来就医,严重影响身心健康,重度尿失禁患者还要会因佩戴尿布不当,引起会阴部发生湿疹、皮炎,严重影响生活及工作,甚至丧失劳动力,给精神上也带来创伤等等。
    病因:很多女性由于妊娠多产妇造成会阴肌肉松弛,影响尿道控尿能力;盆腔手术、阴道手术引起盆腔正常解剖结构改变,导致尿道控尿能力减弱;中年以后妇女雌激素水平下降,盆底肌肉松弛,尿道粘膜萎缩以及过度肥胖或长期便秘,腹压增加,导致对盆底支持结构压力过大等原因都会造成压力性尿失禁。
    诊断:根据临床症状程度可将其分为轻度、中度、重度。
1)   轻度压力性尿失禁;在咳嗽、跳跃、大笑等情况下,偶尔有尿失禁发生,不需要使用隔尿垫。
2)   中度压力性尿失禁;在走路、活动情况下、频繁发生漏尿,需要使用隔尿垫。
3)   重度压力性尿失禁;在轻微活动下,如起床、睡觉反身时,发生漏尿,需要使用隔尿垫。
 
    治疗:
    1、 良好生活方式 减肥,戒烟,改变饮食习惯等。
    2、 盆底肌训练 持续收缩盆底肌(提肛运动)2~6秒,松弛休息2~6秒,如此反复10~15次,每天训练3~8次,持续8周以上或更长。
    3、 药物治疗。
    4、 手术治疗 手术治疗的主要适应征包括:
(1)非手术治疗效果不佳或不能坚持,不能耐受,预期效果不佳的患者。
(2)中重度压力性尿失禁,严重影响生活质量的患者。
(3)生活质量要求较高的患者。
(4)伴有盆腔脏器脱垂等盆底功能病变需行盆底重建者,应同时行抗压力性尿失禁手术。
   预防;
    提倡晚婚晚育,避免生育过多、过密;正确处理产程,避免产程延长:提倡助产技术,保护好会阴部,必要时行会阴后侧切开术:有指征者应及时行剖官产终止妊振;避免产后过早参加重体力劳动;积极治疗慢性咳嗽、习惯性便秘;提倡做产后保健操。
 

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科