2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

皮肤科专家提醒你如何防治夏季虫咬伤

发布时间:2018-07-30     08:43:10    来源:皮肤科


    近日,一女子在夜晚急来皮肤科就诊。据本人自诉病史,她因感觉头顶有点疼,用手一摸,摸到个凸起的包,以为是头顶起了什么包块,但随着天色越来越晚,疼痛未得到缓解,前来就诊。皮肤科医生详细询问病史后得知,她白天出游被虫咬了,头顶上鼓出个小包一碰就疼,家人拨开头发才发现一只有三个黄豆那么大的黑色虫子叮在了她的头顶。医生考虑蜱虫咬伤并告诉患者,被蜱虫叮咬的患者都曾经在有草有树、温暖潮湿的公园、山地、草坪等处游玩停留。到类似地方游玩时一定要警惕蜱虫叮咬。蜱虫喜欢叮咬人的头颈部、腋下、腹部等皮肤暴露部位,叮咬后患者可能出现头疼、皮疹、发热等症状。由于蜱虫身上带有致病菌,同时会分泌一种神经毒素,被叮刺部除了出现充血、水肿、炎症反应外,还可能引起继发性感染,最严重的就是发热伴血小板减少综合征,这种情况十分凶险,一般会有1~2周的潜伏期,发病后会使得全身凝血功能及多脏器官功能损害,甚至会造成死亡。一旦被咬,尽快到医院治疗。
    就在当晚刚过没多久,又来了一位患儿,家住城关镇的彭女士就抱着不到1岁的儿子到皮肤科就诊。白天,她带着孩子去公园游玩,回家后就发现孩子皮肤出现大红疙瘩,而且在大红疙瘩上还有小水疱,痒得孩子直哭。彭女士说:“知道蚊虫厉害,但没想到这么厉害,小孩手臂上、腿上,全是红疙瘩。”医生检查后,确诊是丘疹性荨麻疹。近段时间因丘疹性荨麻疹就诊的小孩明显增多。
    皮肤科专家提醒大家:随着夏季到来,丘疹性荨麻疹、虫咬性皮炎患者越来越多。目前天气越来越热,人们在室外时间增多,被蚊虫叮咬的机会也在增加,尤其是丘疹性荨麻疹患者主要为昆虫叮咬,皮肤会出现风团样丘疹、水泡、丘疱疹、瘙痒等症状,虫咬性皮炎是昆虫叮咬皮肤而引起的炎症性皮肤病。这些病均好发夏秋季皮肤暴露部位。大家外出旅游或进入果园,应戴宽边草帽或遮阳帽,穿长袖衣服,不要在有毛毛虫的树下停留。一旦身上落有毛毛虫,不要乱拍打,应轻轻抖掉。痒痛剧烈者需及时送医院治疗。治疗多采取抗敏药和外用药涂擦等,有效缓解患者症状并治愈。

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科