2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:健康教育 >

春季养肝

发布时间:2018-04-02     17:35:13    来源:中医科 周敏


     一年之计在于春,人新陈代谢开始进入旺盛状态,大家不要错过养肝的黄金季。
    旺字虽说吉利,但过于亢旺也有问题:消化饮食的脾胃之气受不住肝气恃强凌弱,脾胃一旦虚了。吃啥都没滋味。所以说,养肝少不了健脾。那就介绍一下养肝佳品吧:
    1.滋肝养血:红枣  枸杞等。
    2.养肝润肺:梨子  苹果  葡萄  荸荠  百合等。
    3.养肝健脾:豆芽菜  金针菇  菠菜  茼蒿  香椿  番茄  山药  薏米等。
    除了养身需要养肝,肝病患者更应该注意养肝,一个人如果得了肝病,意味着解毒,免疫,消化,代谢,凝血中的一项或几项出了障碍。医生嘱咐患者要“小心肝”除了用药在日常生活中饮食也要好好计划。
    最起码要知道“两高两底”时怎么回事。
    1.高蛋白:肝病患者体内蛋白质合成减少,分解增加。直接影响肝脏组织修复再生,因此要足量摄入蛋白质(注意:肝功能严重减退,肝硬化晚期,肝性脑病患者需要限制蛋白质摄入)
    2.高维生素:维生素直接参与肝脏代谢过程,对于增加物质代谢需要的酶的活性和维持肝细胞功能有重要作用。
    3.低脂肪:消化脂肪需要肝细胞分泌胆汁。肝病患者常常胆汁不足,高脂食物必然加重肝脏负担,尤其是动物内脏,蛋黄,煎炸食品不能多吃。
    4.低糖:这里不仅包括直接使用糖,还泛指碳水化合物物类的米,面等主食,过多的糖类在体内会转化为脂肪,加重消化障碍,减缓肝功能恢复。
    但是单纯的饮食养肝,是无法隔绝疾病的到来的,由于肝脏细胞具有强大的储备和再生功能,患上肝病未必会第一时间发现,所以当出现以下几点信号,就要及时到医院进行就医
   1.眼睛干涩,夜视力差
   2.鼻部,牙龈易出血
   3.肤黄尿黄,食欲不振,身体乏力,吃点就饱,不消化,恶心,呕吐厌油。
   4.唇舌炎症难愈合,皮肤粗糙等。
   当然除了注意饮食,还要注意休息,定期做体检,适当锻炼,注意个人卫生等也都是很有必要的。
 
    

医院风采
  • 麻醉科苏醒间

  • 设备先进的麻醉科手

  • 超声消化内镜

  • 美国GE公司数字乳腺

医院荣誉
  • 爱婴医院牌

  • 检验科

  • 产科

  • 中医针灸科