2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > “323”行动专栏 >

郧西县”323”攻坚行动心血管疾病防治工作培训会暨胸痛中心(胸痛单元)建设推进会在我院顺利召开

发布时间:2022-03-16     15:47:37    来源:内四科 罗 青


       3月11日,郧西县“323”攻坚行动心血管疾病防治中心启动会暨胸痛中心及胸痛救治单元建设推进会在郧西县人民医院召开,郧西县人民医院党总支书记王传成、郧西县心血管疾病防治中心专家、十堰市心血管疾病防治中心专家组成员出席会议,郧西县各乡镇卫生院负责人,二级以上医疗机构分管院长及医务科、神经内科、心胸外科、心内科、急诊科等相关科室负责人参与会议。
       会上,王传成解读了湖北省卫计委涂远超主任“323”攻坚行动心血管疾病防治工作文件。他指出“人们突感胸痛不适一般会就近就医,而基层医疗机构就是距离百姓最近的医疗资源,也是抢救胸痛患者的“生命一公里”。传统的以心梗为代表的急性胸痛救治模式,需经过院前急救、转运、各类检查、再进手术室等一系列复杂流程,患者死亡及致残风险大大增加。当前,“胸痛救治单元”的应运而生,对于大多数尚不具备急性胸痛救治能力的基层医疗机构,胸痛救治单元作为整个胸痛救治体系中的“元素”不可或缺。结合湖北省“323”攻坚行动要求的契机,依托郧西县心血管病防治中心扎实推进胸痛救治单元建设工作进度,引导、帮助基层医疗机构进行规范化胸痛救治单元建设。同时,对于胸痛患者的及时明确诊断,减少发病后早期的救治延误,降低死亡率并提高心梗救治率,具有重要意义。
       十堰市人民医院心内科主任赵继先教授就胸痛中心和胸痛救治单元规范化建设作主题授课并针对胸痛中心认证标准、急性心梗诊疗和规范化溶栓开展培训,现场指导胸痛单元创建、申报流程,讲解胸痛鉴别诊断及救治,胸痛救治单元快速处置及转运流程等。县人民医院急诊科主任崔涛解读了心肌梗死溶栓治疗流程,县人民医院心内科主任任明霞以及心内科副主任费松柏着重就我县目前胸痛单元建设进度以及下一步建设提出了时间图以及各时间节点需要完成的重要细节。
       此次会议的召开标志着以郧西县人民医院(国家级基层版胸痛中心)为核心,二级医院、基层医疗机构协同联动,构建覆盖郧西县全域的胸痛中心救治网络已经步入了“快车道”,心血管疾病防治中心将继续加快推进各项工作,努力打造“防、筛、管、治”心血管疾病防治闭环。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院