2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > “323”行动专栏 >

争分夺秒,保护你的大脑

发布时间:2021-07-12     15:47:16    来源:刘捍东


       脑卒中是国民健康的“头号杀手”,以高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率成为我国死亡率最高的疾病,据统计我国每12秒就有1人发生脑卒中,每24秒就有1人死于脑卒中,并且,不良的生活方式和习惯使其有逐年增多并呈年轻化发展趋势。
       脑卒中就是人们常说的中风。“卒”指的是突然,“中”代表的是打击。合在一起,表明了脑卒中这种疾病的突发性和危害性。正因为脑卒中发病突然,危害极大,时间是脑卒中救治的首要关键!
       3个小时内是中风治疗的最佳时间。在此时间内用溶栓药物治疗,大多数病人都能够恢复工作或自理能力,如果超过4.5小时,特别是6个小时后,患者的神经细胞已出现坏死,血管状况已经很差,即使采取措施,也于事无补。
       为及时救治脑卒中,强烈推荐“脑卒中3个1小时黄金救治圈”,即“发病到呼救时间小于1小时;院前运输时间小于1小时;入院到开始溶栓时间小于1小时”。时间就是健康、时间就是生命!
       所以,当发现有脑卒中迹象时,马上拨打120,同时让患者处于头低位,及时送医,到医院以后,20分钟内让专家接诊化验,40分钟做完CT,随后马上进行溶栓。
今年,秉承“健康之上、生命之上”理念,国家启动中国脑血管病“爱脑行动”计划,湖北省出台“323”攻坚行动,郧西县出台“脑血管疾病防治”专项行动。行动计划旨在在郧西县县域内构建脑血管疾病防治网络和防治体系建设、脑血管疾病高危因素和病人的筛查与管理、脑血管疾病规范化治疗、公众科普、防治技术培训及推广等。“郧西县脑血管疾病防治中心”设在郧西县人民医院,牵头科室为神经内科,其目的是让更多大众在第一时间能够判断脑血管是否堵塞(脑卒中发生),争取在最短时间进行有效救治(药物溶栓),为“健康郧西”提供支撑。
“郧西县脑血管疾病防治中心”推出四个行动口号:
争分夺秒,时间就是大脑!
怀疑大脑出问题,第一个电话一定打给120!
脑血管病患者不能进行“家庭急救!”
如果你不是专家,请相信医生!请到“卒中中心”医院溶栓。那么,该如何发现脑血管堵了?主要从以下六个方面进行判断:
B—Balance,是指平衡,平衡或协调能力丧失,突然出现行走困难;
E—Eyes,是指眼睛,突发的视力变化,视物困难;
F—Face,是指面部,面部不对称,口角歪斜;
A—Arms,是指手臂,手臂突然有无力感或麻木感,通常是出现在身体一侧;
S—Speech,是指语言,言语困难、理解困难;
T— Time,是指时间。
       上述症状的出现可能意味着出现中风,请勿等待症状自行消失,立即拨打120获得医疗救助。


      据国家级“卒中中心”医院、郧西县人民医院副院长刘捍东介绍,中国脑血管病患病率为1114.8/10万人年,发病率为246.8/10万人年,死亡率114.8/10万人年,是中国居民早死和致残的首位原因。在新发的卒中患者中,69.6%是缺血性卒中,发病4.5~6小时,尤其是3小时的黄金时间内到达医院治疗非常关键。但在我国只有不到40%的脑血管病患者在治疗时间窗内到达医院,而美国则超过70%的患者在时间窗内到达医院。导致院前延误的最重要原因是老百姓不知道自己得了卒中。所以,全面推广和知晓上述“BEFAST”至关重要,“老百姓在家自我识别卒中、乡村和社区医疗机构及时规范处理”是全面提升脑血管疾病防治水平的关键,让我们共同努力,为有效降低我县脑卒中早死率、病死率、致残率作出自己应有贡献。
 

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院