2017年5月16日 星期二
+设为首页   +加入收藏   +联系邮箱  
国家二级甲等医院全国百姓放心示范医院
 

您的位置:医院新闻 > 医护动态 >

十堰市人民医院专家来我院呼吸内科授课

发布时间:2021-07-30     16:31:24    来源:呼吸内科 吴 垚


        结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病。结核菌可能侵入人体全身各种器官,但主要侵犯肺脏,称为肺结核病。结核病又称为痨病和'白色瘟疫',是一种古老的传染病,自有人类以来就有结核病。在历史上,它曾在全世界广泛流行,曾经是危害人类的主要杀手,夺去了数亿人的生命。
        7月28日下午,一场由市人民医院呼吸内科主任尹义平讲授的“结核病的诊治”专题讲座,在我院呼吸内科医生办公室召开,呼吸内科全体医护人员参加了此次学习。尹义平教授的讲座分别从“肺结核的特点、肺结核诊断、肺结核的治疗”三大方面去阐述。首先结核病是由结核杆菌感染引起的慢性传染病,与其它疾病一样,肺结核病的早期,由于病变小而没有明显症状。正确的诊断是治愈肺结核病的首要条件,除了做胸部CT检查外,一定要作痰结核菌检查,检出结核菌就说明找到了病原体,就可以确诊。很多病人由于病情好转或药物副反应而私自停药,或由于经济原因等私自购买便宜的劣质药品,难以得到科学规范的治疗,滥用抗结核药品的结果是产生了大量耐药结核病人,增加了结核病的治疗难度。因此,我们必须跟患者取得良好的派和,以便于督导化疗的实施,使病人能全程,不间断地服药,以提高治愈率。
        会后,我院呼吸内科主任廖文华对刚刚学习的内容进行了总结,并指出近年来由于呼吸系统疾病高发,肺结核患者屡见不鲜,现在由于科内纤维支气管镜检查的开展,通过纤支镜肺泡灌洗能大大增加找到结核分枝杆菌的概率,而且能发现支气管内结核,使得很多临床症状不典型的患者早期得到明确的诊断,从而能得到规范的治疗。
        通过这次学术交流,提升了我科临床医务人员对肺结核诊治能力。在今后的工作中,将学以致用更好的为患者服务。

医院风采
  • 1.5T磁共振

  • 门诊进口PHILIPS16

  • 体检中心进口GE16排

  • 检验科全自动化学发

医院荣誉
  • 放射影像科省级临床

  • 临床护理省级临床重

  • 神经内科市级临床重

  • 2018届中国县级医院